Низкие температуры способствуют большему разнообразию микробов на коже земноводных

niztempspo Низкие температуры способствуют большему разнообразию микробов на коже земноводных

В ходе масштабного исследования, проведенного учеными Университета Колорадо, было установлено, что климат является одним из важнейших факторов, определяющих разнообразие микробов на коже земноводных. При этом выяснилось, что более низкие и переменные температуры создают оптимальные условия для бактерий, чем более теплая, более стабильная среда.

Эти выводы являются результатом крупнейшего в истории географического исследования земноводного микробиома, в котором приняли участие десятки исследователей из более чем тридцати научных сообществ, охватывающих 205 видов в 12 странах на пяти континентах. Известно, что земноводные кожные микробы формируют здоровье и физиологию тех существ, на которых они обитают, но закономерности и распространенность остаются плохо изученными.

В последние десятилетия амфибиям все больше угрожают утрата среды обитания и грибковые инфекции, что ведет к усилению внимания к изучению экологических факторов, которые могут либо помочь, либо помешать их выживанию. Удивительно, но новое исследование показало, что, хотя разнообразие видов земноводных имеет тенденцию к росту в умеренных и тропических районах мира, микробное разнообразие делает обратное.

Американская лягушка-бык, широко распространенный вид, ареал обитания которого простирается на весь земной шар, доказала свою репрезентативность в этом явлении. Исследователи взяли пробы 139 лягушек-быков из Бразилии, Японии, Южной Кореи и США, обнаружив, что те, кто испытал более низкие минимальные температуры в самый холодный месяц года, имели большее бактериальное разнообразие, чем их собратья, обитающие в более теплой среде.

читайте также

Микробы лягушек также оказались высоко локальными по своему характеру, при этом среди 80 процентов всех образцов во всем мире только одна бактерия осталась неизменной. Исследователи предполагают, что более высокие температуры могут стимулировать более быстрый оборот микроорганизмов на коже земноводных, в результате чего несколько доминирующих бактерий быстро преодолеют разнообразие. Напротив, более низкие температуры могут способствовать бездействием некоторых микробов, препятствуя возможности быстрого поглощения и позволяя бактериальному круговороту в течение всего года.

Полученные результаты могут повлиять на будущие исследования состояния здоровья и устойчивости земноводных, особенно в субальпийских регионах, где такие виды, как бореальная жаба на западе Соединенных Штатов Америки, сталкиваются с постоянной угрозой изменения температуры и смертельных инфекций, вызванных изменением климата.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.