Loading...

Реки бушевали на Марсе даже в конце его живой истории

rekamars Реки бушевали на Марсе даже в конце его живой истории

Давным-давно на Марсе вода вырезала глубокие русла рек на поверхности планеты, но мы до сих пор не знаем, какая погода их питала. Ученые не уверены, потому что их понимание марсианского климата миллиарды лет назад остается неполным. В новом исследовании, проведенном учеными Чикагского университета, эти реки были каталогизированы, чтобы сделать вывод, что значительный речной сток сохранился на Марсе на более позднем этапе его истории, чем предполагалось ранее.

Согласно исследованию, опубликованному 27 марта в журнале Science Advances, речной сток на Марсе был интенсивнее, чем сегодня на Земле, и проходил в сотнях мест на красной планете.

Это усложняет картину для ученых, пытающихся смоделировать древний марсианский климат, говорит ведущий автор исследования Эдвин Кайт, доцент геофизических наук и специалист как по истории Марса, так и по климату других миров. «На основе имеющейся у нас информации уже трудно объяснить, что такое реки или озера», - сказал он. "Это еще больше усложняет задачу». Но, по его словам, ограничения могут быть полезны при изучении многих теорий, предложенных исследователями для объяснения климата.

Марс пересекается с характерными следами долгомертвых рек. Космический аппарат НАСА сфотографировал сотни этих рек с орбиты, и когда в 2012 году марсоход Curiosity приземлился, он отправил обратно снимки гальки, которые за долгое время были закруглены на дне реки. Это загадка, почему на древнем Марсе была жидкая вода. Сегодня атмосфера на Марсе чрезвычайно тонкая, и в начале истории планеты он также получал лишь треть солнечного света современной Земли, который не должен был быть достаточно теплым для поддержания жидкости воды: «Действительно, даже на древнем Марсе, когда он был достаточно влажным для некоторых рек, остальные данные показывают, что Марс был чрезвычайно холодным и сухим большую часть времени», - сказал Кайт.

читайте также

В поисках лучшего понимания марсианских осадков Кайт и его коллеги проанализировали фотографии и модели рельефа более чем 200 русел древних рек Марса. Эти русла рек являются богатым источником информации о протекающей через них воде и климате, который ее создал. Например, ширина и крутизна русла рек, а также размер гравия говорят ученым о силе потока воды, а количество гравия ограничивает объем воды, проходящей через них. По словам Кайт, проведенный ими анализ ясно показывает, что устойчивый и сильный сток воды наблюдался уже на последней стадии.

Результаты исследования служат руководством для тех, кто пытается восстановить марсианский климат, сказал Кайт. Например, размеры рек предполагают, что вода текла непрерывно, а не только в полдень, поэтому специалисты по моделированию климата должны учитывать сильный парниковый эффект, чтобы поддерживать на планете достаточно тепла для поддержания средней дневной температуры выше точки замерзания воды.

Реки также демонстрируют сильный сток вплоть до последней геологической минуты до высыхания влажного климата. «Можно было бы ожидать, что со временем они постепенно ослабевают, но мы видим обратное», - сказал Кайт. Реки становятся короче на сотни километров, а не тысячи, но сток все еще сильный». Возможно, климат имел своего рода «включение - выключение», предположил Кайт, который менялся время от времени между сухим и мокрым циклами.