Loading...

Крашенные котята и несуществующие приюты: как в России делают бизнес на животных

kittenskrash Как в России делают бизнес на животных

В последнее время в России набирает обороты новый вид бизнеса. Он связан с животными. Люди готовы отдать деньги за редких котят и щенков, и не скупясь, жертвуют энные суммы на поддержку приютов для бездомных животных. На самом деле во многих случаях действуют мошенники. Желая легких доходов они могут пойти на преступления, обманным путем предлагая свои услуги.

Любители пушистиков и четвероногих питомцев, которые попали в непростые ситуации, разжалобить легче всего. В социальных сетях, на различных форумах, а также на ресурсах, где публикуются частные объявления, можно встретить просьбы оказать помощь животным. Люди пишут от имени «волонтеров», помогающих приютам.

Они составляют списки необходимых медикаментов или продуктов, которые нужны «бесхозным» котам или собакам, при этом предлагают другой вариант — можно перевести деньги, если есть капля жалости к братьям нашим меньшим, а зоозащитники самостоятельно приобретут все необходимое. При этом они указывают данные банковских карт, на которые можно сделать денежный перевод.

К журналистам издания «Экология регионов» обратилась жительница Санкт-Петербурга, женщина рассказала, что на протяжении нескольких месяцев регулярно переводила деньги на такую карту, предполагая, что ее средства тратят на уход за травмированными в ДТП животными в одном из загородных приютов. Пенсионерка пожелала выяснить, помогли ли ее деньги, а заодно и узнать адрес приюта, чтобы лично приехать и навестить тамошних питомцев. Однако, как выяснилось, никакого приюта не существует, и выяснить, куда ушли ее перечисления, женщине так и не удалось.

читайте также

В соцсетях пользователи из разных городов России делятся аналогичными ситуациями. Житель Самары рассказал, как увидел на сайте объявлений котенка редкой породы с необычным окрасом. Он купил его почти за 20 тысяч рублей в подарок дочери ко дню рождения. Вымытый дома котенок оказался обычным «дворовым Васькой» - покупателю подсунули выкрашенного серой краской котенка. В одном из пабликов он увидел сообщения от нескольких пользователей, которые у того же «продавца» приобрели аналогичных животных. Дозвониться мошеннику не удалось — номер телефона уже недоступен.

По словам правозащитников каждый, кто считает себя жертвой мошенников в подобных ситуациях, имеет полное право обратиться в правоохранительные органы с заявлением, требуя привлечь к ответственности руководство ресурсов, где размещаются заведомо лживые объявления. Однако со свой стороны администраторы сайтов заявляют, что согласно действующему российскому законодательству они не несут ответственности за содержащийся в объявлениях контент.