На Венере есть жизнь: российские ученые обнаружили объекты, похожие на животных

venus На Венере есть жизнь: российские ученые обнаружили объекты, похожие на животных

Предположения о том, что на планете Венера могут существовать определенные формы жизни, сделали российские ученые. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает: веские доказательства этому делают специалисты института космических исследований Российской академии наук и института катализа имени Г.К. Борескова. Они проанализировали ряд изображений поверхности планеты, снимки были сделаны в период с 1975 по 1982 год исключительно советскими аппаратами.

Они предполагают, что изображения содержат четкие контуры и образы неких объектов, которые напоминают ящерицу, скорпиона, гриб. По их мнению, на Венере может существовать особая форма жизни, которая неизвестна мировому сообществу, и которая может быть основана на ранее неизвестных биохимических принципах. Исследования показали: на сделанных снимках насчитывается восемнадцать объектов значительных размеров, которые имеют определенную устойчивую структуру.

Своими очертаниями эти объекты напоминают земные: скорпиона, ящерицу, лист, гриб. Удивителен тот факт, что каждый из этих объектов периодически менял свое местоположение, на основании чего ученые сделали вывод: объекты на Венере могут передвигаться. В числе ученых, которые рассматривают вероятную теорию присутствия особых форм жизни на Венере - Леонид Ксанфомалити, Лев Зеленый, Валентин Пармон и Валерий Снытников.

читайте также

Они считают, что объекты, которые попали в кадры советских космических летательных аппаратов, передвигаются по поверхности планеты не из-за порывов ветра, а вполне самостоятельно. Отдельное внимание ученые уделяют тому факту, что в объектив устройства, совершившего посадку на Венеру, попали объекты, которые предварительно оказались засыпаны грунтом из-за приземления аппарата, но смогли выбраться из слоя грунта или песка. Для этого объекту, который по внешнему виду напоминает скорпиона, понадобилось около полутора часов, чтобы выбраться из-под насыпи, размер которой не превышал одного сантиметра.

На основании этого ученые сделали вывод, что если живые существа на Венере присутствуют, то физические возможности их невелики. К слову, предположения российских ученых разделяют и исследователи из Института космических исследований имени Годдарда. Они считают, что формы жизни на Венере вполне могут походить на земные. И тому есть причина: порядка двух миллиардов лет назад климат Венеры был сильно схож с нынешним климатическим состоянием Земли. Поверхность Венеры покрывали водоемы, растительность, а средняя температура воздуха составляла в пределах шестнадцати градусов тепла.

Исследователи из США полагают, что благоприятные условия для существования некоторых форм жизни сохранились на Венере и сегодня, скорее всего — в сернокислых облаках, расположенных в высоких слоях атмосферы. Температура там не превышает 60 градусов, возможно есть вода. Но при этом облака могут содержать серную кислоту весьма высокой концентрации, и потому — какие именно живые существа могут находиться в таких условиях -ученым пока сказать сложно.

Наша миссия

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.