Предел предсказуемости: ученые находят границы прогнозирования погоды

progpogod Предел предсказуемости: ученые находят границы прогнозирования погоды

В будущем прогнозы погоды, которые дают предупреждения о штормах и помогают нам планировать повседневную жизнь, могут прийти на пять дней раньше, чем достигнут пределов цифрового прогнозирования, говорят ученые. «Очевидный вопрос, который был поднят с самого начала нашей деятельности, заключается в том, на каком пределе мы можем прогнозировать погоду в будущем», - сказал Фуцин Чжан, профессор метеорологии и атмосферных наук, директор Центра передовых методов ассимиляции и прогнозирования данных. «Мы считаем, что мы нашли этот предел, и в среднем это около двух недель».

Надежные прогнозы погоды в средних широтах, где проживает большая часть населения Земли, теперь возможны в течение девяти-десяти дней. Согласно исследованиям, опубликованным в онлайновом режиме в Журнале наук об атмосфере, в ближайшие десятилетия к новым технологиям можно добавить еще от четырех до пяти дней.

Исследования подтверждают гипотетический предел предсказуемости прогноза погоды, впервые предложенный в 1960-х годах Эдвардом Лоренцем, математиком, метеорологом и пионером теории хаоса Массачусетского технологического института.

читайте также

«Эдвард Лоренц доказал, что невозможно предсказать погоду за определенным временным горизонтом, даже в принципе», - сказал Керри Эмануэль, профессор атмосферных наук в MIT и соавтор исследования. «Наши исследования показывают, что горизонт предсказуемости погоды составляет около двух недель, что очень близко к оценкам Лоренца». По словам ученых, непредсказуемость погодных условий означает, что даже при идеальных моделях и понимании исходных условий существует предел тому, насколько возможно сделать точные прогнозы заранее.

«Мы использовали самые современные модели, чтобы ответить на этот фундаментальный вопрос», - сказал Чжан, ведущий автор исследования. «Я думаю, что в будущем мы доработаем этот ответ, но наше исследование убедительно доказывает, что есть предел, хотя у нас еще есть значительные возможности для улучшения прогноза до достижения предела».

Для проверки этого предела Чжан и его команда использовали две самые передовые в мире системы численного моделирования погоды - Европейский центр среднесрочного прогнозирования погоды и глобальную систему прогнозирования следующего поколения в США.

Они предоставили почти идеальную картину исходных условий и проверили, как модели могут воссоздать два реальных погодных явления - всплеск холода в Северной Европе и вызывающие наводнения дожди в Китае. По словам ученых, моделирование погоды позволило с достаточной точностью предсказать картину погоды в течение примерно двух недель.

Совершенствование повседневного прогнозирования погоды имеет последствия для таких вещей, как штормовая эвакуация, энергоснабжение, сельское хозяйство и лесные пожары. Исследователи говорят, что для дальнейшего улучшения нашего понимания исходных условий необходимы улучшенный сбор данных, алгоритмы для интеграции данных в модели и улучшенные вычислительные мощности для проведения экспериментов.

Наша миссия

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.

User Rating: 5 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.