Пищевая реология: воздействие на окружающую среду

reologia Пищевая реология: воздействие на окружающую среду

Запах, вкус и, возможно, самое главное, текстура пищи могут определить, как сильно мы наслаждаемся тем, что едим. Пищевая реология - это то, с чем мы сталкиваемся каждый день. Реология - это область физики, изучающая поток вещества в жидком состоянии, или мягких твердых тел, где они реагируют пластическим потоком.

Пищевая реология фокусируется на консистенции пищевых продуктов, степени текучести и других механических свойствах, в строго определенных условиях, чтобы помочь нам понять, как долго они могут храниться или оставаться стабильными, а также текстуру получаемого продукта. Изменение реологических переменных может помочь точно настроить восприятие пищевых продуктов, а также помочь справиться с ощущениями во рту и выделением вкусовых оттенков.

Продукты питания структурно сложны, представляют собой смесь твердых веществ и жидкостей с различными свойствами в пределах одной массы. Текстура часто является определяющим фактором в том, является ли продукт приемлемым для потребителя, например, это может быть то, насколько хорошо он распространяется или насколько сливочным является продукт. Пища классифицируется в соответствии с ее реологическим состоянием - твердое вещество, гель, жидкость или эмульсия - с соответствующими реологическими свойствами, и эти свойства могут быть измерены. Свойства пищи могут повлиять на конструкцию предприятий пищевой промышленности, срок годности и привлекательные для потребителей сенсорные свойства. Реология рассматривается как функциональное свойство, которое важно на протяжении всей производственной цепочки, вплоть до момента потребления и пищеварения.

читайте также

Повышенный интерес к здоровью человека и питанию означает, что фрукты и овощи пользуются высоким спросом в силу их питательных свойств. Эти функциональные продукты богаты полифенолами и каротиноидами, которые способны защитить организм от определенных заболеваний и обладают дополнительными психологическими преимуществами. Несмотря на то, что анализ пищевых продуктов является дорогостоящим и трудоемким, исследования в области разработки продуктов питания и промышленной переработки плодоовощной продукции расширились.

Выращенные фрукты и овощи перерабатываются в жидкие пищевые суспензии на основе растительных тканей, такие как супы, соусы и пюре, с фракцией частиц и непрерывной сывороткой, образующейся в результате смешивания, просеивания и обработки под высоким давлением. Концентрация, размер и морфология частиц являются ключевыми структурными элементами при определении реологических свойств суспензий на основе растительных тканей, на каждый из которых могут оказывать влияние различные операции в процессе обработки.

В сочетании с этим потребительский спрос на более удобное и разнообразное производство продуктов питания, более быстрые темпы производства, улучшенное качество и более длительный срок хранения, а также более здоровые и вкусные продукты питания - все это позволяет думать о хорошем вкусе любимых продуктов с низким содержанием жира. Это привело к технологическому прогрессу в области сохранения, пастеризации, стерилизации, приготовления и сушки продуктов питания, который пришел на смену традиционным методам.

Такой рост интереса и потребительского спроса не обойдется без экологических последствий, и на этот раз они не все плохие. По сравнению с традиционными методами, некоторые процессы более энергоэффективны, обеспечивают экономию воды и сокращение выбросов. Традиционные методы нагрева основаны на выделении тепла вне продукта путем сжигания топлива или электрического резистивного нагрева. Перенос тепла на изделие осуществляется посредством теплопроводности и конвекции, но эти методы открыты для потерь тепла с поверхности оборудования и требуют высоких температур для обеспечения тщательного нагрева.

Некоторые из этих проблем можно свести на нет с помощью систем контроля и мониторинга и продуманной конструкции оборудования на предприятиях пищевой промышленности, однако в промышленности существует потребность в более совершенных технологиях. Это могут быть электромагнитные технологии, частично заменяющие устоявшиеся процессы консервации или омический и диэлектрический нагрев, которые являются перспективными альтернативами традиционным методам обработки тепла. При таких объемных формах нагрева тепловая энергия вырабатывается непосредственно в продуктах питания, что позволяет сократить время их приготовления, а также повысить их энергоэффективность и теплосбережение.

Новые тепловые и нетепловые технологии позволяют выпускать высококачественную продукцию с улучшенными показателями эффективности нагрева и следовательно, экономии энергии. Эти процессы зачастую являются более чистыми и экологичными и поэтому оказывают меньшее воздействие на окружающую среду, чем традиционные процессы. Эти новые технологии переработки привлекают внимание переработчиков пищевых продуктов, поскольку они позволят им выпускать более качественную продукцию с меньшим воздействием на окружающую среду и снижением затрат на ее переработку.

Наша миссия

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.