Пять новых планет: ученые обнаружили их после 20 лет наблюдений

nalinowplanet Пять новых планет: ученые обнаружили их после 20 лет наблюдений

С момента открытия первой планеты в 1995 году было обнаружено более 4000 экзопланет, но подавляющее большинство из них вращаются вокруг своих звезд с относительно короткими периодами. Действительно, чтобы подтвердить наличие планеты, необходимо подождать, пока она совершит один или несколько оборотов вокруг своей звезды. Это может занять от нескольких дней до десятилетий.

Юпитеру, например, требуется 11 лет, чтобы обойти Солнце. Только телескоп, предназначенный для поиска экзопланет, может выполнять такие измерения в течение столь длительного периода времени. Такой телескоп установлен в Швейцарии в Женевском университете, еще один — в обсерватории в Чили. Планеты с длительными периодами оборотов представляют особый интерес для астрономов, поскольку они являются частью малоизвестного объяснения, формирующего понятия об образовании и эволюции планет.

На то, чтобы понять примерную системы и определить число новых планет, ученым понадобилось двадцать лет наблюдений. Полученный результат не был бы невозможен без наличия и надежности спектрографа, установленного на телескопах, которые считаются самыми уникальными в мире. С 1995 года, когда была открыта первая экзопланета, было обнаружено несколько тысяч планет и большинство из них - это массивные планеты, расположенные близко к звездам, которые легче всего обнаружить, полагаясь на современные технологии.

Однако планеты с длительными периодами эволюции представляют большой интерес для астрономов. Находясь дальше от своих звезд, они могут быть замечены с помощью методов прямой визуализации. Действительно, на сегодняшний день почти все планеты были открыты двумя основными косвенными методами: радиальные скорости, которые измеряют гравитационное воздействие планеты на ее звезду, и транзиты, которые обнаруживают мини-затмение, вызванное прохождением планеты перед ней звезды.

читайте также

Еще в 1998 году была разработана и скрупулезно выполняется программа мониторинга планет. Это помогло: было обнаружено пять новых планет, и орбиты четырех других были точно определены. Все эти планеты имеют периоды вращения от 15,6 до 40,4 лет, массы которых примерно в 3-27 раз больше, чем у Юпитера. Это исследование способствует увеличению списка из 26 планет с периодом вращения более 15 лет.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.