Loading...

Мы вымираем: миллионы видов живых организмов под угрозой исчезновения

vidisch Мы вымираем: миллионы видов живых организмов под угрозой исчезновения

Человечество быстро разрушает окружающий мир, от которого зависит не только благополучие, но и выживание. Изменения, вызванные негативным отношением к лесным ресурсам, океанам, почвам и атмосферному воздуху, угрожают человечеству ничуть не меньше, чем глобальные климатические изменения. Группа ученых из 12 стран мира считает, что как минимум миллион видов животных и растений находятся под угрозой исчезновения, причем многие из них в буквальном смысле исчезнут с планеты в течение ближайших десятилетий.

Исследователей тревожит тот факт, что ускорение темпов исчезновения уникальных форм жизни уже в десятки, а местами и в сотни раз быстрее, чем за последние десять миллионов лет. Этот процесс может ввергнуть Землю в первое массовое вымирание с тех пор, как вымерли динозавры. Йозеф Сеттеле, профессор Центра экологических исследований имени Гельмгольца в Германии и сопредседатель Межправительственной научно-политической платформы ООН по биоразнообразию и экосистемным услугам, отметил, что в краткосрочной перспективе люди опасности не подвергаются.

Но такой риск есть. И если человек, как вид, перестанет существовать на планете, то природа найдет свой путь, то есть найдет, чем или кем заменить человека. Для того чтобы остановить и обратить вспять эти ужасающие тенденции, потребуются серьезные преобразующие изменения. Ученые требуют радикального пересмотра методов производства и потребления почти всех ресурсов планеты, особенно продовольствия.

По мнению ученых люди разрушают основы экономики, истребляя источники средств к существованию, продовольственную безопасность, здоровье и качество жизни во всем мире. Под радикальными изменениями они подразумеваем фундаментальную реорганизацию всей системы отношения к экологии. Ученые составили особую программу, для работы над ней они использовали 15 тысяч источников. В ней подробно описывается, как человечество ставит под угрозу естественное обновление ресурсов, поддерживающих цивилизацию, начиная с пресной воды, свежего воздуха и плодородной почвы.

читайте также

В докладе группы экспертов ООН по климатологии была представлена аналогичная ужасающая картина глобального потепления, а также подчеркнута необходимость социальных преобразований в беспрецедентных масштабах для ограничения повышения температуры на уровне 1,5 градуса Цельсия. Глобальный термометр уже поднялся на 1 градус, и при текущих тенденциях поднимется еще на 3 градуса к концу века. Оказывается, изменение климата и утрата биоразнообразия подпитывают друг друга в замкнутом круговороте. Сокращение лесных ресурсов и промышленное сельское хозяйство являются основными движущими силами исчезновения видов и экосистем, но на них также приходится по меньшей мере четверть антропогенных выбросов парниковых газов.

При вырубке деревьев выделяется углекислый газ, согревающий планету, а уничтожение тропических лесов, покрывающих площадь размером с Англию, уменьшает количество растительной «губки», которая помогает поглотить углекислый газ. Глобальное потепление, в свою очередь, вытесняет тысячи животных и растений из зон комфорта и усиливает тепловые волны и засухи, которые недавно вызвали беспрецедентные пожары в Австралии, Индонезии, России, Португалии, Калифорнии и Греции. Ученые делятся предостережением: накладывающиеся друг на друга факторы глобального потепления и утраты биоразнообразия указывают на общие решения, однако существует также возможность возникновения политических конфликтов.

Огромные участки земли, необходимые для выращивания энергетических культур в таких масштабах - почти вдвое превышающих размеры Индии - столкнутся с расширением охраняемых районов и усилиями по лесовосстановлению, не говоря уже о производстве продовольствия. Впервые ООН включил пять основных причин утраты видов и деградации природы. В отдаленной перспективе первые две из них представляют собой уменьшенную или разрушенную среду обитания.

Например, все основные морские рыбные запасы, за исключением семи процентов, сокращаются или эксплуатируются до предела, несмотря на усилия региональных рыбохозяйственных организаций по устойчивому рыболовству. Глобальное потепление занимает третье место в списке, но, скорее всего, переместится на первые позиции. Четвертое и пятое место в этом списке - загрязнения: это 400 миллионов тонн тяжелых металлов, токсичных шламов и других отходов, которые ежегодно сбрасываются в океаны и реки.


Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ