Полнолуние на Марсе: ученые впервые видели полную Луну Марса - Фобос

fobos Полнолуние на Марсе: ученые впервые видели полную Луну Марса - Фобос

Ученым впервые удалось запечатлеть три вида марсианской Луны — спутника Фобос, - во время полнолуния в трех разных видах. Орбитальный аппарат NASA «Mars Odyssey» поймал марсианскую Луну и сделал три важных снимка. Каждый цвет на каждом новом снимке представляет собой температурный диапазон, определенный инфракрасной камерой орбитального аппарата.

Он изучает Фобос на протяжении долгих месяцев начиная с сентября 2017 года. Последние из них могут помочь ученым понять, из каких материалов состоит спутник. Тепловизионная камера орбитального аппарата может обнаруживать изменения температуры поверхности Земли, поскольку Фобос обходит по орбите Марс каждые семь часов.

«Новое изображение представляет собой своего рода температурный «глаз» - самый теплый в середине и прохладный по краям», - говорит Джеффри Плаут, специалист проекта «Odyssey», - «Каждое наблюдение Фобоса проводится под разным углом или в разное время суток, предоставляя новый вид данных». 24 апреля 2019 года специалисты увидели Фобос в так называемом «мертвом свете», когда за космическим кораблем находилось Солнце.

Такой вид на полнолуние лучше подходит для изучения состава поверхности спутника, в то время как вид на полумесяц лучше для изучения текстур поверхности. Впервые показаны три вида Фобоса, которые были видны в свете на орбите NASA в 2001 году. Благодаря снимкам ученые смогли увидеть, насколько шероховата или гладка поверхность и как она многослойна. Теперь они собирают данные о минералах на поверхности Фобоса.

читайте также

Железо и никель - два таких металла уже обнаружены учеными. В зависимости от того, в каком количестве находятся металлы и как они смешиваются с другими минералами, эти данные могут помочь определить, является ли Фобос астероидом или он - образование фрагментов Марса. Эти недавние наблюдения не могут однозначно объяснить происхождение спутника Красной планеты.

Ученые собирают очень важные данные о Луне, Марса, о которой до сих пор мало что было известно. Исследование человеком Фобоса обсуждалось в космическом сообществе в качестве далекой перспективы, но не исключено, что в 2020-х году состоится запуск японского спутника на Марсианскую луну.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.