Ученые хотят защитить планеты солнечной системы от любых форм промышленной эксплуатации

ekspkosm Ученые хотят защитить планеты солнечной системы от любых форм промышленной эксплуатации

Большие участки Солнечной системы должны быть сохранены как «космическая пустыня» для защиты планет, лун и других небесных тел от бурной добычи полезных ископаемых и других форм промышленной эксплуатации в будущем, говорят ученые. В соответствии с этим предложением более 85% солнечной системы должно быть закрыто для развития человеческого потенциала, и немногим более одной восьмой - для космических компаний, занимающихся добычей драгоценных металлов, минералов и других ценных материалов.

Хотя этот предел не защитит первозданные миры от наихудших проявлений человеческой деятельности, его главной целью является обеспечение того, чтобы человечество избегало катастрофического будущего, когда все имеющиеся в его распоряжении ресурсы будут исчерпаны навсегда. «Если мы не подумаем об этом сейчас, то через несколько сотен лет мы столкнемся с экстремальным кризисом, намного худшим, чем сейчас на Земле», - сказал Мартин Элвис, старший астрофизик Смитсоновской астрофизической обсерватории в Кембридже, Массачусетс. «Как только вы воспользуетесь Солнечной системой, вам больше некуда будет идти».

Начинающие космические горнодобывающие компании начнут осваивать триллионы тонн железа и драгоценных металлов, запертых в астероидах, а также ценные минералы и триллионы тонн воды на Луне. В Великобритании корпорация Asteroid Mining Corporation надеется в ближайшие годы вывести на орбиту спутник для поиска ближайших астероидов. Драгоценные металлы, такие как платина и золото, могут быть переправлены обратно на Землю, но большая часть добываемого материала будет использоваться в космосе для создания среды обитания на Луне и производства ракетного топлива. Европейское космическое агентство планирует построить лунную деревню, в которой будут предусмотрены здания и оборудование, установленные на лунной поверхности. Между тем водяной лед, подобный тому, что лежит под лунными столбами, можно разделить на водород и кислород и использовать для производства топлива для зондов, запускаемых из космоса, а не с Земли.

Работая с Тони Миллиганом, философом Королевского колледжа Лондона, Элвис проанализировал, как скоро люди смогут использовать самые доступные ресурсы Солнечной системы, если начнется космическая добыча полезных ископаемых. Они обнаружили, что ежегодный темп роста в 3,5% израсходует одну восьмую реалистичных ресурсов Солнечной системы за 400 лет. Тогда у человечества оставалось бы всего 60 лет, чтобы привести в действие тормоза и избежать полного исчерпания ресурсов.

читайте также

Поскольку люди не могут бороться за добычу или извлечение полезных материалов из Юпитера, газового гиганта с большей массой, чем остальные планеты Солнечной системы вместе взятые, исследователи рассматривают астероиды, Луну, Марс и другие скалистые планеты как наиболее реалистичные цели для космических шахтеров. Элвис отмечает, что одна восьмая часть железа в астероидном поясе более чем в миллион раз превышает оценочные запасы железной руды на Земле, которых может хватить на века.

Но о том, какие области следует защищать от добычи полезных ископаемых, учёные пишут в следующем выпуске журнала Acta Astronautica, - это нюансированное решение. Маринеристы Валлес-Маринерис на Марсе, самый большой каньон в Солнечной системе, возможно, заслуживают такой же защиты, как и Большой Каньон на Земле. Но есть и другие, сказал Элвис. «Хотим ли мы, чтобы города на ближней стороне Луны загорались ночью? Это было бы вдохновляюще или ужасно? А как же кольца Сатурна? Это красивый, почти чистый водяной лед. Можно ли добывать их так, чтобы через 100 лет они исчезли?»

«Если все пойдет по плану, то мы могли бы в течение 10 лет отправить в космос свои первые миссии по добыче полезных ископаемых», - добавил он. «Как только это начнется, и кто-то получит огромную прибыль, это будет эквивалентно золотой лихорадке. Мы должны отнестись к этому серьезно».

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.