Loading...

Весна на Плутоне: ученые выясняют, почему она длится 30 лет

plutonshap Весна на Плутоне: ученые выясняют, почему она длится 30 лет

Плутон имеет много тайн, которые пытаются разгадать ученые. Любая информация о нем очень ценна. Исследования, проводимые учеными Парижской обсерватории на протяжении нескольких десятилетий, свидетельствуют: весна на Плутоне длится как минимум тридцать лет. Как и Земля, атмосфера Плутона состоит в основном из азота, но сравнение на этом заканчивается. Плутону требуется 248 лет, чтобы совершить полный оборот вокруг Солнца.

В течение плутонского года его расстояние до Солнца сильно колеблется, что приводит к экстремальным сезонным циклам. При крайне низких температурах поверхности, менее 230 градусов по Цельсию, возникает твердогазовое равновесие, при котором тонкая атмосфера с присутствием в ней азота сосуществует с поверхностными отложениями льда. На сегодняшний день удалось выяснить, что азот стабилизируется при давлении около 1,3 Паскаля, в то время как давление на Земле составляет, к примеру, около 100 тысяч Па.

Полюса Плутона последовательно в течение нескольких десятилетий подряд находятся в режиме дня, а затем - постоянной ночи. Это приводит к сложному циклу перераспределения летучих видов, таких как азот, метан и монооксид углерода. Таким образом, равноденствие наступило у Плутона в 1988 году, а затем, в 1989 году, он переместился в перигелий. С тех пор карликовая планета постоянно удаляется от Солнца и в 2016 году достигла пика расстояния.

Ученые анализируют данные дюжины звездных очагов, наблюдаемых почти 30 лет, - там длится весна. Этот парадоксальный сценарий уже рассматривался глобальными климатическими моделями с 1990-х годов, но без определенности, как один из многих других сценариев. Наблюдения по-прежнему ограничивали ряд важных параметров модели. Эти наблюдения в сочетании с данными, собранными во время полета аппарата NASA на Плутон в июле 2015 года, позволяют составить более точный сценарий.

читайте также

Новые горизонты получили распределение и топографию льда на поверхности карликовой планеты, выявив обширную депрессию диаметром более 1000 км и глубиной 4 км, расположенную вблизи экватора, и получившую название Спутник Планития. Эта впадина блокирует часть доступного в атмосфере азота, образуя гигантский ледник, который является истинным «сердцем» климата карликовой планеты, поскольку регулирует циркуляцию атмосферы посредством сублимации азота. Эти наблюдения исключают возможность наличия запасов азота в южном полушарии.

Исследование является хорошей иллюстрацией взаимодополняемости наземных и космических наблюдений. Без полета и съемок аппарата NASA, получивших данные о распространении льда, рельеф оставался бы неизвестным, а без долгосрочного мониторинга атмосферы невозможно было бы создавать климатические модели Плутона.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ