Уменьшение луны может генерировать лунные землетрясения

kahl Уменьшение луны может генерировать лунные землетрясения

Луна уменьшается по мере охлаждения, становясь худее на 50 метров за последние несколько сотен миллионов лет. Подобно тому, как виноградные ягоды сокращаются до изюма, Луна становится такой же, при уменьшении. В отличие от гибкой кожи на винограде, поверхностная кора Луны хрупкая, поэтому при сжатии Луны она разрушается, образуя "разлом тяги", когда одна часть коры надавливается на соседнюю часть.

«Наш анализ дает первые доказательства того, что эти разломы все еще активны и могут привести к лунным землетрясениям, Луна продолжает постепенно остывать и уменьшаться», - сказал Томас Уоттерс, старший научный сотрудник Центра изучения Земли и Планет в Смитсоновском национальном музее авиации и космоса. «Некоторые из этих землетрясений могут быть достаточно сильными, около пяти по шкале Рихтера».

Эти разломные уступы напоминают небольшие лестнично-ступенчатые скалы, если смотреть с поверхности Луны, обычно высотой в десятки метров и вытянутыми на несколько миль несколько километров. Уоттерс является ведущим автором исследования, в котором анализируются данные четырех сейсмометров, размещенных на Луне астронавтами Аполлона с помощью алгоритма или математической программы, разработанной для точного определения местоположения землетрясений, обнаруженных разреженной сейсмической сетью. Алгоритм позволил лучше оценить местоположение лунных землетрясений. Во время полетов кораблей «Аполлон-11», «12», «14», «15» и «16» астронавты установили приборы на лунную поверхность. Сейсмометр «Аполлон-11» проработал всего три недели, но четыре оставшиеся зарегистрировали 28 мелких землетрясений, которые, как ожидается, произойдут в результате этих разломов - с 1969 по 1977 год. Количество землетрясений варьировалось от 2 до 5 по шкале Рихтера.

Используя пересмотренные оценки местоположения по новому алгоритму, группа обнаружила, что восемь из 28 мелких землетрясений произошли в пределах 30 километров разломов, видимых на лунных снимках. Это достаточно близко, чтобы предварительно приписать землетрясения разломам, так как моделирование команды показывает, что это расстояние, на котором ожидается сильное встряхивание, учитывая размер этих разломов. Кроме того, новый анализ показал, что шесть из восьми землетрясений произошли, когда Луна находилась в своей апогее, самой удаленной от Земли точке на своей орбите, или вблизи нее. Именно здесь дополнительное приливно-отливное напряжение от силы тяжести Земли вызывает пиковое общее напряжение, делая более вероятным проскальзывание вдоль этих разломов.

читайте также

Другие свидетельства того, что эти разломы являются активными, получены на высокодетальных снимках Луны с помощью космического аппарата НАСА «Лунный разведывательный орбитальный аппарат». С помощью камеры лунного разведывательного орбитального аппарата было снято более 3500 откосов разломов. На некоторых из этих снимков видны оползни или валуны на дне относительно ярких участков на склонах разломных уступов или близлежащей местности. Погода от солнечной и космической радиации постепенно затемняет материал на поверхности Луны, поэтому более яркие участки указывают на районы, которые только что подверглись сейсмическому воздействию.

Поскольку LRO фотографирует поверхность Луны с 2009 года, группа хотела бы сравнить снимки отдельных районов разломов в разное время, чтобы увидеть, есть ли какие-либо свидетельства недавней активности лунного землетрясения. Кроме того, «создание новой сети сейсмометров на лунной поверхности должно стать приоритетным направлением в исследовании Луны человеком, чтобы больше узнать о ее внутренних районах и определить степень опасности лунных землетрясений», - заявила соавтор Рене Вебер, планетарный сейсмолог Центра космических полетов имени Маршалла НАСА в Хантсвилле, Алабама.

Луна - не единственный мир в нашей Солнечной системе, испытывающий некоторое сокращение с возрастом. Ученые, пытающиеся восстановить происхождение Луны, задаются вопросом, произошло ли то же самое с Луной, или вместо этого она была лишь частично расплавлена, возможно, с помощью магматического океана над более медленным нагреванием в глубине. Относительно небольшой размер разломных уступов Луны соответствует более тонкому сжатию, ожидаемому при частично расплавленном сценарии.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.