Ученые раскопали самого «пернатого динозавра», который когда-либо встречался

flyingdinosaur Ученые раскопали самого «пернатого динозавра», который когда-либо встречался

В Германии исследователи обнаружили новый вид летающих динозавров, которые выглядят как ворона, и могут дать важные сведения о том, как современные птицы развивались от своих предков-рептилий. Более полутора веков назад, с момента открытия в 1861 году, Археоптерикса - маленького пернатого динозавра размером с ворону, жившего на заболоченных землях около 150 миллионов лет назад и считался самой старой летающей птицей.

Палеонтологи из Университета Людвига-Максимилиана (LMU) в Мюнхене и Университета Фрибурга исследовали скальные образования в немецком регионе Баварии, где находятся почти все известные археоптерийские образцы. Они столкнулись с окаменевшим крылом, которое изначально считалось одним и тем же видом. Однако вскоре они обнаружили несколько различий.

«Есть сходства, но после детального сравнения с Археоптериксом и другими, более молодыми птицами, ископаемые останки указывают на то, что мы имеем дело с более производной птицей», - сказал ведущий автор исследования Оливер Раухут из Департамента наук о Земле и окружающей среде LMU. Они назвали нового птицеподобного динозавра Alcmonavis poeschli - от кельтского слова «близлежащая река» и ученого, открывшего ископаемое, лидера раскопок Роланда Поешля.

В исследовании, опубликованном в журнале eLife Sciences, говорится, что Alcmonavis poeschli был «самой похожей на птиц, обнаруженных в юрском периоде». Помимо того, что новый образец значительно больше археоптерикса, в его костях крыльев было больше вырезов, указывающих на мышцы, которые позволили бы ему активно хлопать крыльями.

читайте также

Примечательно, что эта «колеблющийся» черта, характерная для Alcmonavis poeschli, присутствует у более поздних птиц, но не в Археоптериксе. «Это говорит о том, что разнообразие птиц в эпоху позднего юрского периода было больше, чем предполагалось ранее», - сказал Раухут.

Это открытие, вероятно, вызовет споры среди экспертов по динозаврам о том, смогли ли птицы и динозавры летать от более ранних летающих видов. «Его адаптация показывает, что эволюция полета должна происходить относительно быстро», - сказал Кристиан Фот из Фрибургского университета и соавтор исследования.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.