Loading...

Ученые озадачены неизвестными объектами, пробивающими дыры в нашей галактике

galaxy-dir Ученые озадачены неизвестными объектами, пробивающими дыры в нашей галактике

Таинственный «темный ударник» взрывает дыры в Млечном Пути, и ни один телескоп на Земле не в состоянии обнаружить, что именно представляет собой этот «снаряд». Свидетельства наличия импактора были обнаружены Ана Бонака, исследователем Гарвардско-Смитсоновского центра астрофизики. На конференции Американского физического общества в Денвере она представила серию дыр в самом длинном звездном потоке нашей галактики - GD-1. Звездные потоки - это линии звезд, движущиеся вместе через галактики, которые часто образуются в небольших скоплениях звезд, столкнувшихся с рассматриваемой галактикой.

В нормальных условиях поток должен быть более или менее одной линией, растянутой гравитацией нашей галактики, сказала Бонака в своем выступлении. Единственный зазор в потоке обычно находится в точке, где оригинальное шаровое скопление было до того, как его звезды отошли в двух направлениях. Однако Бонака показал, что GD-1 на самом деле имеет второй разрыв. И эта щель имеет рваный край - область Бонака под названием «шпора» GD-1 - словно не так давно через поток прорвалось что-то огромное, таща звезды на своем пути с огромной силой тяжести, как будто в нее попал «снаряд».

«Мы не можем сопоставить ударный элемент ни с одним светящимся объектом, который мы видели. Он намного массивнее звезды.... Что-то в миллион раз больше массы солнца. Значит, звезд этой массы просто нет. Мы можем исключить это. И если бы это была черная дыра, то это была бы супермассивная черная дыра, подобная той, которую мы нашли в центре нашей собственной галактики», - сказал Бонака. Одна из возможностей, по мнению исследователя, заключается в том, что этот разрыв свидетельствует о существовании в нашей галактике второй сверхмассивной черной дыры. Однако никаких других признаков, таких как вспышки или излучение от аккреционного диска, обнаружено не было.

Если не черная дыра, то это большой кусок темной материи. Но это не значит, что объект определенно, на 100%, абсолютно сделан из темной материи, объяснил Бонака. «Может быть, это светящийся объект, который куда-то ушел, и он прячется где-то в галактике», - добавила она. Трудно сказать наверняка, отчасти потому, что исследователи не знают, как быстро он двигался во время столкновения, поэтому невозможно сказать, где мог оказаться объект.

читайте также

Этот плотный шар невидимых вещей, проникающий через Млечный Путь, предлагает физикам новый поток доказательств того, что темная материя может быть реальной, но пока что исследователи не могут определить, что такое темная материя. Существует множество различных мнений относительно того, из чего она сделана, но ни одна из попыток прямого обнаружения темной материи на Земле еще не сработала. Если будет доказано, то этот объект может подтвердить, что темная материя действительно «сжата», поскольку большинство теорий о ее поведении предсказывают, что она сконцентрирована в неравномерных кусках, распределенных примерно по галактикам - подобно светящейся материи, которую мы видим сосредоточенной в звездах и туманностях.

Бонака дополнила свои данные наблюдениями с мультизеркального телескопа в Аризоне, которые показали, какие звезды движутся к Земле, а какие удаляются. Это помогло отличить звезды, которые действительно двигались с GD-1, от тех, которые просто были рядом с ней в небе Земли. Эти усилия позволили получить самый точный снимок GD-1, который выявил второй разрыв, импульс и ранее невиданную область звездного потока. Исследователь планирует сделать больше картографических проектов, чтобы выявить другие области неба, где невидимое создает дыры в галактике и в конечном счете, обнаружить этот «снаряд» по всему Млечному Пути.


Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ