Ледниковый период надвигается на планету: уральские ученые сделали прогнозы для Земли

ledperi Ледниковый период надвигается на планету: уральские ученые сделали прогнозы для Земли

В скором времени для жителей планеты наступит трагический кризис. Он будет выражаться в виде резкого похолодания, которой принесет с собой необратимые последствия для всего живого на Земле. Такие прогнозы делает группа исследователей Уральского федерального университета. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает: ученые предрекают резкое наступление холода, и этот период станет внезапным и неожиданным, поскольку точных сроков наступления глобального похолодания установить невозможно.

Условно его уже называют ледниковым периодом, и ученые пытаются разработать математические модели изменения климата. По словам профессора кафедры теоретической и математической физики УрФУ Дмитрия Александрова, в настоящее время много разговоров о, так называемом, глобальном потеплении. Увеличение температурного фона приводит в потеплению климата на Земле в целом. Изменения сопровождаются повышением уровня парниковых газов в атмосфере планеты.

Расчеты показывают, что рост температуры приводит к таянию ледников, к большому объему притоков пресной воды в Мировой океан, соответственно, и к повышению уровня Мирового океана. Учтивая все эти наблюдаемые в природе особенности, на основе математического моделирования ученые пришли к выводу, что рост температуры в скором времени резко сменится в противоположную сторону -на смену потеплению придет похолодание.

Первые тревожные сигналы «подает» Мировой океан, где плотность воды изменяется из-за увеличившегося объема пресных под, поступающих с тающих ледников. В итоге появилось изменение поверхностного течения, ученые уже зафиксировали эти факты на примере изменений в Гольфстриме. Если это течение будет претерпевать новые изменения или остановится вовсе, неизбежно прекращение «теплообмена» в Мировом океане, что приведет к резкому похолоданию сначала в Северной Америке, затем в Европе, а потом по всему миру.

читайте также

Воздействовать на ситуацию вполне способен ледник Якобсхавн, который расположен в Западной Гренландии. Исследователи считают, что рост ледника может стать причиной охлаждения океанических вод в заливе Диско, а далее ситуация с глобальным похолоданием будет развиваться по цепочке.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.