Loading...

Ученые разработали искусственный фотосинтез с помощью химических процессов

iskfotsint Ученые разработали искусственный фотосинтез с помощью химических процессов

Исследователи из университета Иллинойса заявили о том, что ими разработан новый способ получения искусственного фотосинтеза. Ученые говорят об уникальной технологии при помощи определенных химических процессов. Для этого они используют в качестве катализатора богатые электронами наночастицы золота. В обычной естественной среде процесс фотосинтеза растений связан с преобразованием солнечного света в глюкозу.

При этом в растениях перестраиваются молекулы углекислого газа и воды. Химический процесс, задействованный учеными, не требуют хлорофилла. Углеводороды получают за счет такого устойчивого возобновляемого ресурса, как солнечные лучи. Исследователи заявляют о прорыве в науке — у искусственного фотосинтеза огромные преимущества.

В будущем он сможет обеспечить жилища достаточным количеством энергии, которая станет электричеством или теплом. Не один год ученые разных стран мира пытаются найти способы использования солнечных лучей как источник фотосинтетической топливной базы. И эта проблема рассчитана не только на интерес найти новые способы и расширить границы имеющихся знаний, но и для того, чтобы использовать искусственный фотосинтез для минимизации вредных выбросов углекислого газа в атмосферный воздух.

Наночастицы золота в качестве заменителя хлорофилла были использованы исследователями еще в прошлом году. И им удалось добиться результата — наночастицы стали своеобразным катализатором, активируя химические процессы. Мелкие частицы золота способны поглощать видимый зеленый свет и передавать фотоксичные протоны и электроны.

читайте также

Сейчас исследователи заняты вопросом разработки и других методов получения искусственного фотосинтеза и его практической целесообразности. Эта важная тема сможет в конечном итоге определить возможности искусственного фотосинтеза на практике.