Loading...

Сфера Дайсона ближе, чем кажется: астрономы видят звезды, меняющие свой цвет

dyson-sphere Сфера Дайсона ближе, чем кажется: астрономы видят звезды, меняющие свой цвет

Есть ли еще цивилизации в нашей Галактике — этот вопрос задает не одно поколение ученых и исследований, которые пытаются разглядеть в телескопы присутствие жизни на других планетах. В последние годы ученые размышляют о том, что во Вселенной может присутствовать некая весьма передовая цивилизация, которая имеет уникальную возможность аккумулировать энергию, исходящую от других звезд.

Эта гипотеза много лет не имела никаких подтверждений и доказательств. Речь идет о сферах Дайсона — ученые предполагают, что это искусственно созданные структуры, способные «собирать" в себя чужую звездную энергию. Основоположником этой теории стал Фриман Дж.Дайсон. Еще в 1960 году он предположил такую возможность, однако отклика не получил - ученые подняли его на смех.

Годами позже к теории физика и астронома вернулись вновь, исследуя возможные технологии сбора солнечной энергии в космических масштабах. Предположения Дайсона получили место быть — физики не исключили существования неких сфер, которые способны к тому, чтобы открывать новые цивилизации в Галактике. Забыть об этой теории на дало важное научное событие, произошедшее в 2015 году. Ученые обнаружили странную звезду.

Ей дали имя KIC 8462852, она была в процессе затухания, из-за чего астрономы вспомнили о теории Дайсона и предположили, что сфера Дайсона действительно существует. Наблюдения с помощью радиотелескопа позволили сделать выводы: это не единичное явление. Спустя год ученые нашли еще одну возможную сферу Дайсона. Предположения из отдела научной фантастики оказалось близким к реальности. Ученые обнаружили новую проблему — что из себя представляют эти таинственные сферы, могут ли они представлять собой некую платформу для создания новой цивилизации или они уже поддерживают существующие цивилизации, о которых не знают на Земле?

читайте также

В настоящее время международная группа специалистов заявила о том, что в марте текущего года обнаружена еще одна особенная звезда, которой дали название EPIC 204376071. Ее особенность заключается в том, что на протяжении одних суток звезде непостижимым образом удалось полностью изменить свой цвет. Ученые считают, что эта звезда является огромной сферой Дайсона.

К слову, эта звезда на расстоянии 440 световых лет от Земли. Она считается красным карликом и ее масса составляет примерно 0,16 процентов от массы Солнца. Изменение свечения звезды наблюдается регулярно — на протяжении 160 дней, в течение которых ведется наблюдение за этой звездой, изменение цвета происходит постоянно.