Чукча не дурак: коренной народ крайнего севера может стать «высшей расой»

chukzagot Коренной народ крайнего севера может стать «высшей расой»

Коренные народы крайнего севера приковали к себе внимание исследователей и ученых. Особенности наблюдений, как считают корреспонденты издания «Экология регионов», связаны с тем, что, к примеру, чукчи — одна из особенных народностей, которая может по праву в скором времени стать «высшей расой». В общем понимании статус «малых народов» отчасти многими сравним с понятием «исчезающий или малочисленный вид». Да, численность аборигенов, населяющих Камчатку и северо-восточные территории.

К малым народам также относят эвенков, якутов, коряков, эскимосов. Но чукчи, как гласит история, еще многие столетия назад называли себя «избранниками бога» и при этом с высокомерием относились к соседним народам. На сегодняшний день согласно Всероссийской переписи населения на территории России проживает около 16 тысяч чукчей. По территории населения они занимают практически всю площадь Казахстана.

У этого народа богатая история — они считались умелыми воинами и выносливыми охотниками. Навыки борьбы и охоты позволили им много веков назад заведовать огромные территории — от реки Индигирки до Берингова моря. Этот народ считается единственным, кто воевал с Российской империей и одержал победу. В 16 веке атаман Семен Дежнев оказался в числе первых казаков, ступивших на земли Чукотки.

Ему предстояло стать первым колонизатором северных земель, однако местное население - а это были чукчи, платить дань или подать в государственную казну не желали, как и не хотели мириться с тем, что на их территориях появился Анадырский острог и новые соседи. Военные действия длились почти 30 лет, и возле Чукотки стали появляться корабли под французскими и английскими флагами. Екатерина II проявила мудрость и решила военный вопрос с коренными народами севера решить мирным путем — предложила чукчам различные льготы, чуть ли не осыпала их золотом, а всем русским соседям велела «отнюдь ничем не раздражать чукоч». Задобренные императрицей в 1778 году чукчи согласились принять российское подданство.

читайте также

У современных чукчей два основных вида деятельности — промысел и оленеводство. В России, как и в Северной Америке, для малых коренных народов создаются особые условия, чтобы сохранить самобытность и историческую ценность малых народностей. К примеру, в России определяются квоты для промысла, в котором задействованы только коренные народы малого севера. Чукчам разрешается вылов порядка ста тридцати шести китов в год.

Несложные математические расчеты позволяют подсчитать: при расчете в среднем на одного человека в год приходится 212 килограммов натурального китового мяса. Помимо этого у коренных народов есть возможность добывать и другие «естественные» продукты. К примеру, власти Чукотского автономного округа утверждают квоты добычи охотничьих ресурсов. В их число входят бурый медведь, дикий северный олень, соболь, лось. К этому списку можно добавить и то, что чукчи могут добывать моржа, тюленя, красную рыбу и пользоваться другими биологическими ресурсами.

Небольшой по численности северный народ фактически ни в чем не отказывает себе в вопросах питания, учитывая, что среднестатистический россиянин в год употребляет не более 60,3 килограмма. Скептики, наблюдая за тем, как северные народы каждый год получают новые льготы и увеличивающиеся на добычу квоты, с иронией замечают - «Почему я не чукча?» Вместе с тем политика России, как и других стран мира, где проживают малые коренные народности, направлены на защиту их численности, самобытности и культурных и исторических ценностей.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.