Великое вымирание, произошедшее на Земле 250 млн назад, может повториться

masvimi Великое вымирание, произошедшее на Земле 250 млн назад, может повториться

Двести пятьдесят миллионов лет назад на Земле произошел особенный период, который получил название «Великое вымирание». Современные ученые считают, что ситуация может повториться на планете в самое ближайшее время. Миллионы лет на планете жизнь практически погасла. Это был период крупнейшего вымирания, которое когда-либо наблюдалось, ученые считают, что в большей степени оно было связано с огромным объемом выбросов парниковых газов в атмосферу.

Исследователи полагают, что в разных уголках Земли происходят события, имеющие сходство с тем, что происходило 250 миллионов лет назад. Это сходство ученые заметили и в новой экспозиции, которая находится в Смитсоновском национальном музее естествознания в Вашингтоне.

Главный экспонат выставки - настоящий тираннозавр. Музей располагает его скелетом и огромной головой с гигантскими челюстями. Кураторы музея рассказывают, что посетителей поражают габариты древнего животного. Экспозиция наглядно демонстрирует животный мир прежней эпохи, которая навсегда исчезла с лица Земли. 20-ти тонные гиганты-динозавры оказались слабы и не защищены от обстоятельств, уготованных им климатическими изменениями.

Биологи, которые также заинтересовала новая выставка, считают, что на тот момент ведущую роль сыграл фотосинтез, точнее его необратимые изменения. Глобальные изменения температур повлияли на все живое на планете. Этим и объясняется Великое вымирание.

читайте также

250 миллионов лет назад на территории современной Сибири возникло огромное вулканическое поле, которое выбрасывало лаву, наполняя атмосферу углекислым газом. Это продолжалось долгое время, и в итоге привело к перегреву планеты, лишению кислорода мирового океана. Более 90 процентов всех живых существ, обитавших на планете, вымерли.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.