Loading...

Смерть галактик: астрофизики открыли новую версию их исчезновения

smegakakt Смерть галактик: астрофизики открыли новую версию их исчезновения

Представители Американского астрономического сообщества считают, что готовы заявить о новом открытии, которое прольет свет на существование галактик. Доцент кафедры физики и астрономии Канзасского университета Эллисон Киркпатрик готов сообщить миру о существовании «холодных квазаров» - галактик, изобилующих холодным газом, который способен производить новые звезды несмотря на наличие квазара в центре.

Это открытие, как считают ученые, перевернет представление о том, какой возраст могут иметь галактики, как они появляются и когда «умирают». Квазар - это сверхмассивная черная дыра. Газ в центре галактики, образует «аккреционный диск», его особенность заключается в том, что он выделяет огромное количество электромагнитной энергии, она в сотни раз превышает яркость обычной галактики.

Образование квазара указывает на то, что состояние галактики производить новые звезды уже на исходе. По мнению ученых, выделяемый газ нагревается им образует рентгеновские лучи — самые горячие лучи во Вселенной. Газ фокусируется на черной дыре, проходя через магнитное поле — после этого галактика теряет способность «рождать» новые звезды. Ученые склонны считать, что это как раз тот самый момент, когда можно говорить о скорой «смерти» галактики — ее пассивности и бездействии.

Ученые считают, что порядка десяти процентов галактик, признанных мертвыми, имели особый запас газа в своих резервах и на протяжении некоторое времени после вхождения в фазу «смерти» продолжали создавать новые звезды. Это удивительное явление, поскольку на его основе исследователи делают выводы о возможном слиянии галактики и совершенно новых звездных образований во вселенной.

читайте также

Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ