Loading...

Редкие металлы на Земле появились в результате взрывов сверхновых звезд

svnovmetl Редкие металлы на Земле появились в результате взрывов сверхновых звезд

Металлы, которые присутствуют на Земле, могли появиться на поверхности планеты в результате взрыва сверхновой звезды. К такому выводу пришли ученые из Гельфийского университета. Они предполагают, что большинство элементов, которые находятся на нашей планете, и даже некоторые виды полезных ископаемых, могли появиться в результате взрыва звезды. Она могла находиться очень далеко от Земли.

Такая теория может иметь основания и физики сейчас изучают ее вероятность. Принято считать, что почти 80 процентов тяжелых металлов, присутствующих на планете, образовались в результате взрывов сверхновых после гравитационного разрушения старых массивных звезд, вес которых почти в тридцать раз превышал вес Солнца.

Таким образом это предположение опровергает ранее существовавшее предположение о том, что эти элементы происходили после столкновений нейтронных звезд или нейтронных звезд с черной дырой. Сегодня ученые используют новейшие компьютерные технологии, чтобы смоделировать предполагаемый сценарий развития событий и предположить, каким образом гравитация воздействует на взрывы звезд и на образование черных дыр.

Компьютерные модели демонстрируют в таком процесс образование и выброс тяжелых элементов. Их количество и распределение удивительным образом схожи с тем, что наблюдается в нашей солнечной системе. Большинство элементов, которые были обнаружены в природе, создавались в результате ядерных реакций в звездах и после взрывов в огромном количестве они распространились по вселенной. Металлы, обнаруженные на Земле, схожи с теми, которые имеются на других планетах.

читайте также

К примеру, золото, уран, платина, плутоний и другие химические элементы, - вполне возможно, что они оказались на нашей планете после взрывов сверхновых в космосе. Сейчас ученые полагают, что слияния нейтронных звезд может привести к рождению черных дыр в совершенно другом типе звездных взрывов, в результате чего образуется огромное количество золота. До 80 процентов образования тяжелых элементов, по мнению физиков, приходится на такие процессы. Свои теоретические модели ученые надеются подкрепить практическими исследованиями.