Loading...

Теорию Стивена Хокинга о том, что у Вселенной не было начала физики поставили под сомнение

fshokfisp Теорию Стивена Хокинга о том, что у Вселенной не было начала физики поставили под сомнение

Теория Стивена Хокинга о том, что Вселенная могла возникнуть из ничего, современными физиками ставится под сомнение. В 1981 году знаменитый ученый выдвинул гипотезу возникновения Вселенной из пустоты. Это было знаковое событие, ознаменованное еще и тем, что произошло слияние науки и богословия. До этого момента все возможные теории основывались на теории Большого взрыва.

Ее автором стал бельгийский физик и католический священник Жорж Лемэтр, который позднее был назначен на пост главы Академии наук Ватикана. Теории содержит основу о первоначальном плотном сгустке энергии, но гипотез о том, откуда она могла возникнуть, долгое время не существовало. Физики считали, что у теории Большого взрыва есть свои «пробелы», они заключались в непонимании расширения этого энергетического сгустка, который должен был со временем превратиться в некое хаотичное вещество, а не в космическое пространство, которое сегодня наблюдают астрономы.

Почти 40 лет назад ученые не исключали, что предположения о Большом взрыве можно дополнить понятиями о космической инфляции, позволяющей сделать космическое пространство не хаотичным, а «гладким» до того, как гравитация могла бы губительно на него повлиять. И это предположение стало основным, дающим возможность понять, каким образом образовался космос. Но все же — откуда взялось первоначальное энергетическое пятно, которое растянулось во Вселенную? Стивен Хокинг посчитал, что его теория положила конец постоянным спорам. Он заявил, что не было начала, его вообще не существует.

Ему было 39 лет, когда он заявил, что на границе Вселенной могло существовать нечто особенное, что стало началом формирования космоса. Три года спустя он окончательно сформировал свою гипотезу, заключив, что форма Вселенной напоминает волан. Как и у волана, у космоса имеется нулевой диаметр. Он пролегает в самой нижней точке и по пути вверх постепенно расширяется, не имея границ. Физику удалось вывести формулу волновой функции Вселенной, по его мнению она охватывает прошлое, настоящее и будущее.

читайте также

И на основе этих математических заключений Стивен Хокинг пришел к выводу, что нет смысла искать источники появления космоса, так же как варианта перехода Вселенной из одного состояния в другое. На одной из лекций в Папской академии в 2016 году физик отметил, что бессмысленно задаваться вопросом о теории Большого взрыва, появлении времени, которое могло стать стартовым отсчетом существования космоса. Это предположение полностью «ломало» представление о прошлом и времени в целом. Каждый миг во Вселенной в таком случае представлялся, как поперечное сечение в структуре волана. Расширение космического пространства полностью зависит от сечения в волане в сочетании с другими его свойствами, например энтропией, которая возрастает от пробковой части до «перьев» волана.

Закругленное дно менее стабильно, потому понятие времени в нем перестает существовать и становится постоянным пространством. Ранняя Вселенная не имела отсчета времени, он появился гораздо позднее. Гипотеза стала основой для нового раздела физики — квантовой, давшей начало квантовой космологии. Ее возможности ученые исследуют по сей день. Они склонны считать, что волновая функция Вселенной была, есть и остается одним из самых простых объяснений существования космического пространства.

Однако примерно два года назад ученые института Гравитационной физики в Германии предположили, что гипотеза Стивена Хокинга имеет право на существование, однако не объясняет причин увеличения Вселенной до того размера, который сейчас способны наблюдать астрофизики. Они разработали новые математические методы, которые более конкретно объясняют ситуацию, и более того — считают, что теория Хокинга обречена на провал.

Они использовали концептуальные исследования Хокинга и обнаружили в них несоответствия, они заключаются в том, что возникли разногласия о природе появления Вселенной. Идея безграничности и вне временно объяснения появления космоса поверглась сомнению после математического моделирования устройства волана. Целостность идеи его появления сохранена, но ученые намерены найти в ней «пробелы», чтобы компенсировать новыми знаниями.


Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ