Мир на пороге «климатического апартеида»: богатые справятся, бедные будут выживать

ekapart Мир на пороге «климатического апартеида»: богатые справятся, бедные будут выживать

«Климатический апартеид» - такое понятие ввели в обиход эксперты ООН при обсуждении температурных изменений на планете и их последствий. Исследователи считают, что в неизбежном периоде изменения климата адаптироваться к новым условиям будет проще богатым людям. А вот тем, кто находится на пороге бедности, придется всяческими способами выживать в нелегкой борьбе, но не за место под солнцем, а наоборот - за место в тени.

В докладе, представленном Организацией Объединенных наций говорится, что климат повлиял на социальное и финансовое благополучие человечества. Дальнейшие изменения будут более глобальными и масштабными, и в ближайшие полвека они разделят население планеты на бедных и богатых.

Согласно предварительным исследования, которые ученые сделали на основе смоделированных ситуаций, изменение температурного режима на Земле в 2050 году оставят без крыши над головой как минимум сто сорок миллионов человек. В своих предположениях исследователи учли и тот факт, что относительно небогатые люди не могут заботиться об охране окружающей среды, они вынуждены приобретать разные товары, которые не всегда соответствуют требованиям экологической безопасности.

И потому в будущем им придется разделить последствия климатических изменений вместе с теми, кто имеет более высокий финансовый доход и возможности для собственной экологической защиты. Сценарий «климатического апартеида» может заключаться в том, что только богатые люди смогут защитить себя от перегрева и голода, тогда как остальной мир будет страдать.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.