Галактики-медузы: они пограничны с черными дырами, которые могут их поглотить

galamedusa Галактики-медузы: они пограничны с черными дырами, которые могут их поглотить

Сегодня ученые из Университета Бирмингема на Национальной астрономической встрече РАН в Ланкастере представят презентацию, посвященную галактикам-медузам и теории о том, что они могут образовываться на границах формирования сверхмассивных черных дыр. Одна из гипотез, которые ученые пытают доказать, свидетельствует об образовании газовых облаков в пограничных территориях, которые подавляют образование звезд, при этом фактически уничтожая галактику.

К слову, медузой называют эллиптическую галактику. Она имеет ярко выраженный эллипсоидный центр, а также «хвост», состоящий из газовых образований, который похож на вытянутые капли. Они впечатляют не только своим видом, но и возможностями, как минимум такие галактики способны передвигаться по особой траектории, погружаясь в плотное ядро центра галактик имея при этом сверхзвуковую скорость.

В период своих исследований ученые смогли дать определение судьбе 114 галактик-медуз. Международная группа специалистов на протяжении многих лет составляла модели образования и поведенческих форм таких галактик, создав приложения виртуальной реальности. Исследования показали, что большие галактики-медузы могут находиться в пограничной близости со сверхмассивными черными дырами. Эта пограничность может соблюдаться на протяжении нескольких миллионов лет.

При этом медуза постоянно поддерживает себя образованием новых звезд и газовых формирований. При этом ученые обнаружили, что последние несколько сотен миллионов лет сверхмассивные черные дыры используют газ и энергию галактик-медуз, и это подтверждается образованием пустот вокруг центра диска галактики. Ученые полагают, что есть причины, по которым нарушается важный баланс космоса, после чего черная дыра способна поглотить галактику.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.