Люди каменного века жестоко преследовали друг друга: расправы стали этапом эволюции

stone-circle Люди каменного века жестоко преследовали друг друга: расправы стали этапом эволюции

Ученые опубликовали результаты исследований, предметом которых стал окаменевший череп древнего человека. Период его существования приходится на каменный век, на эпоху нижнего палеолита. Специалисты из Германии, Греции, Румынии пришли к выводу, что человек, чей череп был изучен, погиб насильственной смертью. В целом полный и глубокий анализ позволил прийти к выводу, что каменный век отличался особой жестокостью — междоусобные войны, убийства друг друга, - это целый пласт эволюции, которая вывела человека на совершенно новый уровень развития.

Череп человека эпохи палеолита был обнаружен в пещере Южной Трансильвании, предположительно ему 33 тысячи лет. Отличительная особенность — через имел вмятины, которые показались ученым признаками нанесения травмы. Перелом правой части черепа был тщательно изучен — мог ли человек погибнуть от удара по голове, мог он упасть и ударится головой об острые камни, что стало причиной смерти.

Ученые составили компьютерное моделирование, используя различные поведенческие сценарии. Оно показало, что человек мог упасть с высоты, получить удары камнями. При использовании принципов компьютерной томографии удалось выяснить, что причиной смерти стал линейный перелом у основания черепа. Переломы свидетельствуют о том, что человека ударили по голове.

Предмет, которым его били — крепкая деревянная дубинка весом около 12 килограммов. Анализ, проведенный исследователями, показывает, что эти повреждения не были результатом случайного ранения, посмертного повреждения. Несмотря на то, что в пещере был найден только череп, ученые не исключают — тело человека могло также иметь смертельные травмы.

читайте также

Нанести их мог только другой человек: судебно-медицинские доказательства, описанные в исследовании, указывают на преднамеренную насильственную смерть. Авторы исследования считают: период палеолита был сложным для развития взаимоотношений. Между людьми наблюдалось жестокое межличностное поведение. Убийства были частью поведенческого репертуара, но эта веха в эволюции была пограничной, которая позже привела к новому этапу развития человека.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.