Loading...

Беспорядок глазами мужчины: ученые развеяли миф о генетической слепоте

womenshmuj Беспорядок глазами мужчины: ученые развеяли миф о генетической слепоте

Мужчина, который тратит много времени на уборку — это скорее миф, нежели реальность. Такой стереотип преследует человечество столетиями и буквально на днях ученые смогли развеять миф о том, что мужчины равнодушно относятся к чистоте и беспорядку. На самом деле мужчины тратят на уборку на треть больше времени, чем женщины.

И если женщины ранее считались маньяками чистоты и это была одна из отличительных особенностей и отличий, то теперь генетическая слепота мужчин в отношении пыли и мусора стали не более чем домыслами, не имеющими подтверждений. Этот миф основан на том, что мужчины выполняют мало работы по дому, они не замечают на полу пыльных катышков.

Долгое время этот факт позволял им снять ответственность за то, что они не выполняли свою часть работы по уборке дома. Исследования, в котором приняли участие мужчины, показали: мужчины видят беспорядок не хуже женщин, но не всегда стремятся поддерживать чистоту. Несмотря на установившееся равенство большую часть работы по дому делает женщина. В среднем каждый день она тратит около полутора часов на приготовление пищи, на уборку, на стирку.

Женщина может израсходовать на уборку и треть дня. У мужчины же на выполнение этих обязанностей уходит от десяти до тридцати минут максимум. Во многих странах мира, даже где наблюдается тенденция гендерного равенства, к примеру, в Швеции, женщинам приходится выполнять ежедневно в два раба больше домашней работы, чем мужчинам. При этом они наравне с мужчинами заняты на работе, на службе.

читайте также

В ходе исследования были опрошены 327 мужчин и 295 женщин разного возраста. Всех их попросили оценить фото, на котором изображены небольшая гостиная и кухня. Часть людей увидели на фото грязные тарелки, разбросанные вещи, другие же участники увидели опрятный вид комнаты, и лишь гораздо позже обратили внимание на то, что в помещениях мусорно. Один из аргументов в пользу того, что мужчины видят беспорядок не хуже женщин, заключается в социальных ожиданиях.

Поскольку именно женщина подвергнется критике за то, что в ее доме грязно, мужчина предпочитает в таком случае держаться в тени. Но при необходимости он может навести идеальный порядок.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ