Ледяные шпили служат убежищем для микробов: самая суровая среда Земли обитаема

snow-and Ледяные шпили служат убежищем для микробов: самая суровая среда Земли обитаема

Вершины ледников стали убежищем для которых форм жизни. Группа молодых исследователей из Колорадо считает, что самая суровая среда на Земле обитаема, и может стать причиной рассмотрения присутствия некоторых форм жизни на других планетах. Ледяные шпили имеют интересное название - «кающиеся невесты», они также внешне похожи на молящихся монахов.

Такие ледяные образования формируются в холодных и сухих условиях на высоте почти 4 тысячи метров над уровнем моря. Ученые проводили свои исследования на вулкане Эдь-Волкан в Чили. Это второй по величине вулкан в мире. Снежные образования на вулкане мало изучены и исследователям стоило больших трудов подобраться к «кающимся невестам».

Достигнув участков со снежными образования они заметили красные пятна. Выяснилось, что они свидетельствуют об активности микробов. Такие наблюдения делались ранее и в других снежных и ледовых формах в разных концах земного шара. Получив образцы для лабораторных исследований специалисты пришли к выводу, что в суровых условиях холода обитают такие типы «водорослей», как хламидомонас и хлоромонас.

Это первое наблюдение в истории науки, сделанное на экстремальной высоте. Удивительно то, что большинство снежных образований, обнаруженных на этом участке, тесно связаны с другими известными образованиями из альпийской и полярной среды.

читайте также

Результаты исследований углубили понимание ученых границ жизни на планете и позволили сделать новый шаг в предположениях о существовании жизни на других планетах в самых неподходящих для этого условиях. Не исключено, что подобные формы жизни присутствуют и на Марсе.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.