Космос напичкан железом: химический элемент Fe преобразован в газ

nowkokla Космос напичкан железом: химический элемент Fe преобразован в газ

Одним из самых распространенных химических элементов, которые присутствуют во Вселенной, является железо. К такому выводу пришли астрофизики, заявив, что химический элемент Fe, если можно так выразиться, постоянно находится на виду. Он четвертый по счету распространенный химический элемент в космосе после водорода, углерода и кислорода. Но в космическом пространстве железо принимает иные формы — оно находится в газообразном состоянии.

Именно в таком виде оно присутствует на Солнце. В других формах -в конденсированном состоянии, железо присутствует на Земле и, возможно, на других планетах. Ученые полагали, что в космосе есть только низкие уровни газообразного вида, а другие его формы -в твердом виде или в ином молекулярном состоянии в течение десятилетий установить не удавалось.

Группа астрофизиков из Университета штата Аризона уверена: железо в космосе присутствует в виде молекулярных цепей, которые называются железными псевдокарбинами. Их углеродными цепочками изобилует межзвездное пространство. Исследователи заявили, что это совершенно новый вид молекул, он активно распространяется в межзвездной среде.

С помощью мощных телескопов они установили наличие своеобразных кластеров, они содержат атомы железа и способны к объединению с цепочками углеродных молекул, что в итоге объединяет оба химических элемента. Ученые предполагают, что железные псевдокарбины широко распространены в космическом пространстве. Межзвездная среда имеет экстремально низкие температуры и это способствует образованию новых и новых кластеров.

читайте также

Последние данные, полученные спутниками и исследовательскими приборами на кораблях, говорят о том, что звездная пыль и метеориты содержат огромное количество скоплений атомов железа.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.