Старейшая церковь Земли находится в России: ученые получили первые снимки с помощью мюонной радиографии

drevcerko Старейшая церковь Земли находится в России: ученые получили первые снимки с помощью мюонной радиографии

Старейшая христианская церковь планеты может находиться в России. Такие выводы делают специалисты Московского государственного горнопромышленного университета. Им удалось получить первые трехмерные изображения храма с помощью мюонной радиографии. Церковь находится под землей на территории крепости Нарын-кала в Дербенте. Долгие годы существовала гипотеза о том, что эта церковь - старейшая в мире.

Результаты исследований, полученных учеными, помогут подтвердить ее или опровергнуть. Здание храма имеет 12 метров высоту, но все оно полностью находится под землей. Над поверхностью почвы виден только небольшой фрагмент почти полностью разрушенного купола. Предполагается, что церковь была построена в 300 году нашей эры. На сегодняшний день не определено его практические религиозное предназначение: была ли это церковь клятвоотступников, зороастрийцев или христиан.

Примерно в 700 году нашей эры храм оказался под землей. Церковь неоднократно пытались освободить от завалов, но сделать это крайне сложно, подземное расположение служит своеобразным резервуаром оберегающим храм от разрушения. Он является объектом культурного наследия ЮНЕСКО. Чтобы изучить его внутреннее и внешнее состояние ученые решили использовать мюонную радиографию - метод зондирования материалов, который заключается в регистрации процесса рассеивания или поглощения пучка мюонов при прохождении через вещество изучаемого объекта.

Несколько инновационных детекторов с ядерной эмульсией посетили в здание храма на глубине 10 метров. Они находились там с сентября прошлого года. Первые результаты подтвердили — новый метод вполне эффективен. Излучение позволяет изучить археологический объект и дать оценку его состояния. У храма особенные архитектурные решения в правом западном крыле здания, такие решения использовались исключительно для наземных строений.

читайте также

Он возведен из местного известняка, его высота 11 метров, а в ширину храм и его постройки занимают около 15 метров. В целом у него крестообразная конструкция со сводами и куполами. Дальнейшее использование новой методики исследования подземного храма позволит получить гораздо больше сведений о нем.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.