Солнце — вездесущий канцероген, разрушающий ДНК человека

sunset-k Солнце — вездесущий канцероген, разрушающий ДНК человека

Группа исследователей из Бейлорского университета сделала открытие: солнце влияет на динамические процессы, вызывая повреждения ДНК. Ультрафиолетовое излучение ученые назвали вездесущим канцерогеном. Его наличие несет структурное разрушение клеточного строения ДНК. ДНК, в свою очередь, одержит разные образы клеточных функций.

Поврежденные клетки ведут в негативным последствиям, к примеру, к образованию онкологических заболеваний, в первую очередь, кожи. Ультрафиолет проникает в восстановительный белок, начиная процесс разрушения. Клетки начинают «маскировать» поврежденные участки, используя механизм «фотоизменения».

Наблюдая за этим процессом исследователи пришли к выводу, что главными в ней считаются угрозы целостности генома. Ультрафиолет напрямую повреждают клеточную ДНК. И хотя система восстановления работает быстрее, отвечая на угрозу повреждения участков, в некоторых случая белок, присутствующий в этих процессах, использует метод рентгеновской кристаллографии.

Но напрямую с поврежденной ДНК он не контактирует. Ученые создали трехмерную модель, которая включает все этапы процесса, раскрывая причины различных форм распознавания. И каждый из них приводит к выводу, что ультрафиолет действительно губительно сказывается, как на ДНК, так и на состоянии организма в целом.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.