Loading...

На Луне можно добывать горные породы: лунная промышленность спасет Землю

moon-maining На Луне можно добывать горные породы: лунная промышленность спасет Землю

Астронавты, побывавшие в космосе считают, что Луна может стать территорией горнодобывающей промышленности. Буквально на днях последний астронавт «Аполлона» Джек Шмитт заявил, что эта возможность спасет человечество. Общаясь с журналистами он отметил, что много лет назад он оставил свой след на поверхности спутника, но никак не мог предположить, что после того наступит гигантская пауза в освоении космоса.

С момента первого полета братьев Райт прошло всего 66 лет, после чего на Луне свершилась первая пилотируемая посадка. Тогда казалось, что это невозможно, и понадобится еще как минимум 50 лет, чтобы создать технологии возврата космонавтов на Землю. Шмитт высадился на Луну в декабре 1972 года. Сегодня ему 83, и он - последний живой астронавт, который наступал ногой на лунную поверхность.

Сегодня он вспоминает тот день, когда президент США Никсон зачитал заявление о том, кто вошел в список последних в текущем столетии астронавтов, посетивших Луну, Шмитт и тогда, и сейчас считает это неуместным. Тому есть свои причины. Астронавт считает Луну источником огромного объема важной информации и многих ресурсов, полезных на Земле. Спутник обладает большим количеством важнейших ресурсов. Которые могли бы оказать практическую помощь быстрорастущему населению Земли. Луна могла бы стать серьезной учебной базой для будущих экспедиций в космическое пространство.

Луна — это своеобразная «спасательная шлюпка» на тот случай, если на Земле произойдет глобальная катастрофа, угрожающая жизни землян. Шмитт отметил, что за последние десятилетия человечество пытается найти дополнительные источники ресурсов, но не видит, что космос дает то, что нужно. Полеты на Марс в будущем возможны, как и колонизация Красной планеты.

читайте также

Но Марс — это далекий космос, а Луна - это гораздо ближе и практичнее, и можно было начать научные и космические эксперименты для начала со спутника, а потом углубляться во Вселенную. Стоит отметить, что Шмитт - геолог по образованию. Он - единственный ученый, который ходил по поверхности спутника Земли. В то время как глаза его коллег-астронавтов были устремлены к звездам, его глаза были опущены на лунную поверхностью. На протяжении трех суток, проведенных на Луне, он тщательно собирал образцы горных пород и реголита. Он успел провести несколько экспериментов, чтобы убедиться: можно ли прогнозировать погоду на Земле.

Сейчас Шмитт абсолютно уверен: необходимо повторить миссии на Луну, поскольку на ее поверхности находится огромное количество гелия-3, он расположен на поверхности Луны. Этот изотоп, по мнению ученых, обеспечит безопасную ядерную энергию в термоядерном реакторе, поскольку он не является радиоактивным и не имеет опасных отходов.