Пятница июля 21

В северных водоемах окуни поедают маленьких сородичей

in Водные ресурсы

by Редакция сайта

В одном из самых больших озер нацпарка «Онежское Поморье» завершилась экспедиция. Речь идет об исследованиях в бассейне Большого Выгозера. В течение двух недель архангельские специалисты изучали рыбные запасы и кормовую базу водоемов.

90 hits

Пятница июля 21

В Подмосковье ищут организаторов свалки, причинившей ущерб в 40 млн

in Отходы, мусор

by Редакция сайта

Закрытый несколько лет назад полигон в Раменском районе Московской области получил вторую жизнь. Правда, без ведома экологов и чиновников. Незаконное размещение отходов пресекли сотрудники эконадзора.

63 hits

Пятница июля 21

Пляжи Тульской области закрыты для людей с ограниченными возможностями

in Области

by Редакция сайта

В Тульской области официально работают сорок два пляжа. Но лишь малая часть располагает средствами адаптации для людей с ограниченными возможностями. Да и состояние некоторых мест для отдыха у воды заставляет желать лучшего.

74 hits

Пятница июля 21

Специалисты выясняют причины массового мора рыбы в реке Нердва

in Водные ресурсы

by Редакция сайта

В Пермском крае специальные службы разбираются в причинах гибели рыбы в реке Нердва. Сообщение об этом поступило поздно вечером накануне от Единой дежурной диспетчерской службы Карагайского района.

119 hits

Сколько стоит зеленый концерт или почему скомпроментировано зеленое движение?

"Зеленые" и партия зеленых у большинства населения вызывает самое большое усмешку и целую лавину анекдотов типа: "Убей бобра, спаси дерево". При этом почти каждый согласен с тем, что природу надо беречь, об озоновом слое беспокоиться, воду очищать, лес не рубить, одним словом, придерживаются вполне "зеленых" позиций. В чем же дело, и в чем причина такого отношения?
Нужно отдать должное критикам – "зеленые" в порыве битвы за экологию забывают, что сама эта борьба часто вызывает экологические проблемы.

Печать красивых красочных плакатов означает и химическое отравление воды красками и вырубку леса, а замечательный концерт в защиту экологии, проведенный со всеми звездами мира, как это вот недавно было сделано в Америке, имел просто катастрофические последствия, если учесть количество углекислого газа, выброшенного в атмосферу самолетами этих звезд и прочими транспортными расходами. И это происходит слишком часто. National Geographic подсчитал, что один концерт выделяет в 25-50 раз больше углекислого газа, чем житель такой богатой страны, как Америка со всеми своими машинами и потреблением товаров. Так что прежде чем сделать заказ билетов на концерт, подумайте, сколько это будет стоить для Земли.
Главная проблема по большому счету в том, что "зеленые" не готовы лично отказаться от удобств цивилизации, а они неизменно сопровождаются большими экологическими потерями. Это фактически опрокидывает всю экологическую программу не только в Америке или Европе, но и в России, в частности в Москве.
Скажем, передачи Николая Дроздова делают очень много для просвещения людей, для любви к природе, все это правда. А его концерты в Москве пользуются неизменной популярностью. Однако если вспомнить, сколько стоит перелет на любой из островов "Последнего героя", как долго он длится, сколько нужно для поддержки этих героев, или, наконец, во сколько обойдется одна телепередача, а потом невероятное множество дисков, на которые она будет записана, невольно задумаешься, может не стоит это все трогать?
И все-таки отказываться от защиты экологии никак нельзя. Видимо, следует придумывать другие средства и способы агитации населения за поддержку зеленой Земли и дикой природы. Облив краской шубу из тигра, можно добиться только смерти следующего тигра. Но воздействием на то, что называется совестью, уже что-то можно сделать. Только следует помнить, что любая "зеленая" технология оплачивается очень дорого, расходы на нее тоже катастрофические, поэтому без тщательной проработки любой идеи, просто криками можно только испортить все впечатление.