Loading...

В сфере высотного строительства разработают нормативную базу

forplus «ЦВТ» в Екатеринбурге разработает нормативы для возведения высоток

Сегодня в России одна из главных проблем при возведении высотных зданий различной функциональности заключается в нормативной базе. А точнее — в ее устаревших регламентах. Кроме того, что технология строительства небоскребов давно нуждается в обновлении, эксперты отмечают отсутствие единых  норм и правил для всех субъектов федерации.  Чтобы, к примеру, построить высотные здания выше семидесяти пяти метров и тридцати пяти этажей, для каждого объекта нужно разработать свои собственные специальные технические условия, что, в целом, усложняет и затягивает процесс составления проекта.

На проходившем в прошлом году форуме  100+Forum Russia было создано некоммерческое партнерство «Центр высотных компетенций. Его главная задача   - содействовать в вопросах создания нормативных и правовых требований и правил для возведения уникальных объектов и высотных зданий. В текущем году специалисты ЦВТ примут участие в заседаниях Медведомственной комиссии, где будут обсуждаться вопросы создания норм и требований в рамках российского законодательства, которые имеют самое прямое отношени  проектированию, строительству и эксплуатации высотных зданий при Центральном научно-исследовательском и проектном институте жилых и общественных зданий. Таким образом может быть составлен перечень основных положений тех документов, которые находятся в разработке  для организации конкурса на формирование сводов правил  по высотному строительству.  Этот конкурс запланирован на текущую весну. Организации, которые в нем победят, смогут участвовать в разработке официальных бумаг техзаданий, согласованных с Межведомственной комиссией. В составе рабочей группы  50 из 20 организаций.  

Марат Шарафисламов,  директор «Центра высотных компетенций»: «Разработать нормативные требования для  жилых и общественных зданий, высота которых не превышает ста метров и тридцати пяти этажей — наша основная задача. Работа должна исключать применение института специальных технических условий.. Для тех объектов, высота которых превысит сто метров, имеются варианты по облегчению  процесса согласования СТУ».

По словам Марата Шарафисламова, лучшие работы можно публиковать на сайте ЦВТ — в ближайшее время информресурс начнет свою работу. В дальнейшем эксперты ЦВК намерены выйти с предложением размещать на сайте Министерства строительства РФ  положительные заключения экспертного совета федерального ведомства  по СТУ объектов, это касается объектов гражданского назначения.  
Марат Шарафисламов,  директор «Центра высотных компетенций»: «В настоящее время сформировалась некая база практических решений, они разработаны по требованиям СТУ. Имеющаяся информация нуждается в обобщении и необходимости сделать ее общедоступной. Раньше те строители, которые имели  опыт высотного строительства, решали характерные для отрасли проблемы каждый по - своему. Форум «100+» показал назревшую необходимость общаться, делиться опытом, принимать совместные решения, лоббировать свои интересы, развиваться дальше».

Подробнее: 100+Forum Russia


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ