Влияние экологии на иммунитет

womanimuna Экология и иммунитет — что может быть общего

Сегодня ученые всего мира обсуждают немаловажную тему, имеющую значение для общества в целом и каждого в отдельности. А в дело в том, что в настоящее время прослеживается прямая связь между здоровьем человека и состоянием окружающей среды. Стоит признать, что с каждым днем этот вопрос становится все более актуальным. Многие заболевания медики связывают с состоянием экологии, и в обиходе среди обывателей распространяется объяснение причин появлению неведомых ранее хворей: «причина болезни — плохая экология».

Ряд международных научных конференций посвящается тематике взаимосвязи экологии, иммунитета и здоровья человека. Россия — отдельная территория, где для работы ученых, проводящих различные исследования, предоставляются неограниченные возможности. Города, предприятия в которых составляют потенциальную угрозу для состояния атмосферного воздуха, реки, куда сливают отходы, соображающие токсичные вещества, почва, с наличием солей тяжелых металлов. Все эти факторы крайне негативно влияют на состояние окружающей среды, и как следствие — на здоровье населения. Специалисты Томского государственного университета некоторое время назад в своих исследованиях сделали выводы — даже для тех, кто следит за своим здоровьем, занимается спортом, не имеет вредных привычек, окружающая среда несет ту же угрозу, что и для людей, относящихся к собственному здоровью халатно. В исследовании принимали участие несколько спортсменов, заявивших, что лучший выбор протеина в Украине, и «офисные работники» - люди, к спорту относящиеся равнодушно.

Предпосылки к заболеваниям, связанным с ухудшением экологии, и у тех и у других практически одинаковы. Обе категории подвержены аллергическим реакциям, возможно развитие бронхиальных астм, сердечно-сосудистых заболеваний, не связанных с патологическими особенностями организма. Специалисты Минского государственного университета в своих исследовательских работах подчеркнули — человечество уже перешагнуло тот порог, когда можно было предотвратить изменения иммунной системы человека, и остановить развитие возможных заболеваний, возникающих из-за экологических изменений. К чему может привести сложившаяся ситуация? Только к тому, что с течением времени организм человека научится подстраиваться под экологические изменения.  

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.