Сколько стоит высотное строительство?

uhvdm Цена промедления в нормировании высотных объектов

В сентябре в Екатеринбурге состоится важное для строительной отрасти  России мероприятие — ежегодный Форум высотного и уникального строительства   100+ Forum Russia. Для обсуждения самых актуальных тем и обмена опытом приедут представители ведущих российских компаний, занятых в высотном строительстве. Одна из самых проблемных тем обсуждения — отсутствие единых норм возведения небоскребов. Ведущие специалисты, занятые в строительстве ЖК «Олимпийский», что в Екатеринбурге, руководитель строительства Дмитрий Хватов и архитектор Валерий Гаранин подробно рассказали о трудностях, с которыми приходится сталкиваться.

На вопрос, как   как проходило согласование СТУ для ЖК «Олимпийский», господин Гаранин ответил, что у компании имеется достаточный опыт возведения высотных зданий в 30-40 этажей. Но согласования проектов проходили в другом ракурсе, когда  в качестве нормативного акта в Екатеринбурге  использовались МГСМ, где четко прописаны все требования и нормативы.  « В ходе работы над проектом  ЖК «Олимпийский» мы столкнулись с непредсказуемостью процесса согласования СТУ, - говорит Валерий Гаранин. - Принято считать, что профессия архитектора связана с творчеством,  он имеет  субъективный подход, тогда как конструкторы работают с точными нормами и алгоритмами. Но на практике выходит, что у конструктора-эксперта подход  не менее субъективен».  
Гаранин отметил, что на экспертизу было одновременно поданы два проекта небоскребов. Согласование первого прошло очень быстро, а вот на согласование второго -  ЖК «Олимпийский», потребовалось гораздо больше времени. Разработка СТУ велась не только  по пожарной части, но и по архитектурно-строительной. Гаранин рассказывает: «Нам вменили включение мероприятий по сейсмике, что в итоге  привело к удорожанию проекта примерно на тридцать пять процентов. Кроме того мы впервые стокнулись с необходимостью согласования проекта не только в красных, но и в желтых линиях. В результате нами получен весомый опыт. Он поможет строить и другие высотные объекты!»
По словам специалистов трудности получения СТУ на каждый будущий объект строительства индивидуален. Сказывается проблема отсутствия  единых норм и правил высотного строительства, и потому каждый новый проект приходится разрабатывать как в первый раз в жизни. Неприятные особенности заключаются в попытках внести изменения в проект. В таких случаях путь получения СТУ предстоит пройти заново.
На вопрос о том, какие инженерные решения были приняты специалистами в плане СТУ по пожарной части, Дмитрий Хватов поведал, что реализованная схема сопоставима с тем, как если бы строители возвели два 22-этажных дома друг на друга. «Все здание поделено на два отсека: с первого по 20-й этаж и с 21-го по последний, - говорит Хватов. -   Технические решения дублируются в обоих отсеках и работают автономно. В зависимости от локализации возгорания срабатывает система соответствующего отсека».
Чем же отличается  сам процесс строительства высотного объекта в сравнении с типовым? Гаранин и Хватов комментируют: эти различия можно наблюдать уже на этапе закладки основания. «Высота фундаментной плиты в ЖК «Олимпийский» составила два метра, - рассказывает Дмитрий Хватов. - Объем залитого бетона практически тот же,  что мы заливаем на типовых объектах. Однако  его класс в два раза выше. Плотность армирования стен также в два раза выше: если в обычном стандартном строении она составляет в среднем 60 килограммов на куб бетона, то на высотном объекте берется расчет  110-120 килограммов на куб. Толщина плит в типовом объекте 200 мм, а здесь уже 250 мм. Также используются колонны с сечением в 1,5-2 раза больше – 700х700 и 800х800 по сравнению с 400х400, характерными для типового строительства. Помимо разницы в материалах, высотное строительство подразумевает проведение дополнительных мероприятий – например, закладывания противоскольной сетки».
Специалисты говорят, что эти факторы отличительным образом сказываются и на темпах возведения объекта. ЖК «Олимпийский» строится со скоростью 3 этажа в месяц. В обычном режиме за это время строители успевают возвести до шести этажей.  Это говорит о том, что для строительства высотных зданий требуется почти в два раза больше времени, чем для возведения типовых зданий.
На вопрос, какие меры применяются, чтобы  сократить временные издержки при строительстве, Валерий Гаранин и Дмитрий Хватов отвечают, что используется специальное оборудование  и технологии, облегчающее работу строителей и тем самым повышающие  коэффициент полезного действия. К примеру, это могут быть стационарный бетононасос, комплект ветрозащиты, специальные электрокары, с помощью которых выкатываются столы опалубки. В ближайшее время в Екатеринбурге будет применено  Также  необычное для города решение, а именно установка  строительных подъемников не снаружи, а внутри здания, в шахте лифта. Это даст  возможность не снижать скорость фасадных работ, освободив крановое время . Кроме того это позволит  отсрочить монтаж лифтов, чтобы не эксплуатировать лифтовое оборудование до сдачи дома в эксплуатацию.
Что  посоветовать застройщикам, которые только готовятся строить здания 100+?  Гаранин и Хватов считают, что первым делом следует  трезво оценивать свои силы и возможности. Из-за отсутствия четких  требований и норм проектирования и строительства зданий свыше 75 метров, возникает необходимость разработки и согласования СТУ. Сложно рассчитать точные сроки строительства и его стоимость при первом опыте. Но в любом случае нужно   изучать рекомендации профессионального сообщества, получить которые можно  на портале и на форуме 100+Forum Russia.

 

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.