Россиян научат проектировать солнечные дома

solndoma В Екатеринбурге раскроют секреты энергоэффективного жилья

Внедрение энергоэффективных технологий при строительстве в России наращивает темпы. В регионах, где приходится не отключать батареи по девять месяцев в году, этот вопрос является наиболее актуальным. Но в применении новых технологий всегда есть определенный риск, новое зачастую пугает неизвестностью, поэтому пока потенциал подобного метода оценен не в полной мере. Тем более, оценить преимущества энергоэффективных технологий в рублевом эквиваленте потребитель не мог, как и их ресурсные возможности.

Но недавно в Екатеринбурге состоялась презентация стандарта зеленого строительства GreenZoom. Он обеспечивает потребителям качество по определенным критериям, которые, что называется, можно оценить на ощупь. Это водо- и энергоэффективность, управление отходами, сокращение расходов на отопление и другие моменты. GreenZoom схожа с аналогичными иностранными системами Leed и Breeam, но приспособлена для российских требований строительства. Кроме того, во время презентации были раскрыты секреты относительно расчета практической выгоды от применения новейших технологий. Математические тонкости пояснил гендиректор Совета по экологическому строительству в России (RuGBC) Гай Имз.

Его программа помогает подсчитать затраты уже на этапе проектирования, соответственно, попробовать снизить их посредством модернизации систем здания. Так, при проектировании небоскреба «Лахта центр» в Санкт-Петерурге программа рассчитывала солнечные нагрузки и позволила сэкономить около девятисот тысяч долларов инвестиций. В Екатеринбурге энергоэффективными технологиями уже трудно удивить, поскольку здесь активно применяют «зеленую» сертификацию зданий. Одним из первыхпо стандарту Green Zoom разрабатывался проект комплексного освоения территорий «Патрушихинские пруды». Его еще называют смарт-район, поскольку в строительстве применяются инновационные технологии, комплексный подход к организации транспортной и пешеходной инфраструктуры, создание зеленых зон для отдыха и прогулок, энергоэффективные технологии в электро- и теплоснабжении. В общем, все для комфортной и безопасной жизни.

По словам специалистов, вопросы эко-сертификации и расчета энергоэффективности наиболее важны для высотных зданий. Они будут рассмотрены в числе других на 100+ Forum Russia-2015 в Екатеринбурге в сентябре в блоке «Зеленое высотное строительство. Энергопассивный небоскреб».

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.