Loading...

На аренах к летнему ЧМ-2018 обещают прохладу

letchm В России стадионы к ЧМ-2018 оснастят современными кондиционерами

Пока одиннадцать городов России готовят к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года, меняя инфраструктуру и облагораживая улицы, строители ломают голову над возведением главных объектов. Спортивные арены, на которых состоятся матчи, должны полностью соответствовать требованиям ФИФА и отвечать современным стандартам.

Одним из главных моментов при возведении стадионов является системы вентиляции и кондиционирования. Учитывая масштабы мероприятия и летний российский климат, эти составляющие имеют едва ли не первостепенное значение. Опыт европейских стран показывает, что на какое бы количество болельщиков не были рассчитаны стадионы, находиться в них комфортно и дышать легко даже при отсутствии свободных мест. Добиться подобного результата не так просто, при проектировании и проведении работ инженерам есть над чем подумать. К примеру, воздух на огромной территории аренды должен циркулировать, сохраняя равную температуру на всех рядах трибун – от первых до самых верхних, и в остальных помещениях стадиона.

А в случае возникновения пожара или дыма, система должна моментально сработать, чтобы его ликвидировать. Кроме того, если говорить опять же о комфорте, бытовые сплит-системы и кондиционеры устроены таким образом, чтобы минимизировать шумовой эффект и не доставлять неудобства. На спортивных аренах это гигантские системы, которые также не должны создавать гостям дискомфорт и привлекать внимание шумом. Уникальным опытом для российских строителей стала реконструкция стадиона «Лужники». Это самая большая спортивная арена в стране, на которой будет установлена дорогостоящая система вентиляции. Помимо всех указанных предназначений кондиционеры способствуют созданию натурального травяного покрытия на арене, которое также значится в списке требований ФИФА. До этого трава на «Лужниках» не приживалась из-за плохой вентиляции. Данный объект только готовится стать современным и отвечающим самым жестким запросам мировых экспертов стадионом. Пример российской спортивной площадки с комфортным микроклиматом уже создан. Ею является Большая ледовая арена в Сочи, подготовленная к прошлогодней Зимней Олимпиаде.

По словам заместителя гендиректора по вопросам устойчивого развития компании «Бюро техники» Евгения Тесли, их специалисты делали математическое моделирование скоростных и температурных полей будущей арены. Оно позволило скрупулезно выделить сложные моменты в случае одновременного нахождения на стадионе 12 тысяч болельщиков. Инженеры выявили, что струи сопел не в состоянии преодолеть холодовую подушку, которая появляется над полем по естественным причинам. Из-за этого прогреваются только верхние ряды трибун, где довольно тепло – порядка 25 градусов, а на нижних рядах не более двадцати. Моделирование помогло рассчитать правильную схему и предусмотреть регулировку температуры и давления на выходе из сопел на тот случай, если зрителей будет немного. Эти наработанные идеи могут пригодиться другим компаниям, ведущим строительство современных арен к мундиалю. Обменяться мнениями, провести дискуссии и вывести идеальное решение – такая возможность представится на форуме высотного и уникального строительства 100+ForumRussia. Он откроется в Екатеринбурге через два месяца, 23 сентября.