Российские небоскребы как амбиции власти и бизнеса

strforumkat В России небоскребы реализуют амбиции власти, бизнеса и богачей

Со времен легенды о Вавилонской башне человечество постоянно стремятся все выше и выше. По десять лет уходило на построение высотных зданий, к примеру, Колизея, а Пизанской башни и вовсе двести лет с перерывами. Согласно преданию, после Всемирного потопа люди говорили на одном языке и решили строить город под названием Вавилон и башню высотой до небес, чтобы «сделать себе имя».

С нынешними современными технологиями процесс строительства становится совершеннее, но желания реализовать «высокие» мечты все те же. Главным стимулом для развития высотного строительства в России в других странах являются амбиции. Их при помощи власти реализуют представители бизнес-сообщества и наоборот. В любом случае без финансовой и политической составляющих не обойтись. По мнению регионального представителя CTBUH по России Елены Шуваловой, всегда были политики, которые стремились реализовать «вавилонскую» мечту на подчиненной территории, в рамках своих полномочий. К примеру, ММДЦ «Москва – Сити» был достижимым желанием Юрия Лужкова. Эту идею его последователь Сергей Собянин разбил в пух и прах. Многофункциональный центр «Лахта» в Санкт-Петербурге предложили строить коммерсанты, амбиции были поддержаны руководством Северной столицы и идея воплощается в жизнь.

Во многих городах России с миллионным населением появляются высотки, которые можно отнести к небоскребам, и это так же амбиции. Однако когда строительство высотных зданий ставится на поток и приносит значительную прибыль, а не только славу и дополнительную достопримечательность городу, это становится стезей крутого бизнеса. Сейчас города, ставшие на путь возведения небоскребов, становятся более скрупулезными в этом плане. Насколько в этом заинтересованы инвесторы и какую пользу строительство принесет бюджету? К примеру, в странах Азии небоскребы строятся не ради престижа, а ради экономии земельных участков. Высотки вырастают по типовым проектам, не стремясь к вычурности и эксклюзивности, при этом принимаются экономичные строительные материалы, чтобы сделать жилье доступным. К сожалению, подобные решения сказываются на качестве и безопасности объектов. Недавно в Китае случился пожар в небоскребе, который сдался огню всего лишь за полтора часа из-за его теплоизоляции. Местные эксперты сделали выводы, что рентабельнее всего возводить здания до семидесяти этажей, тогда легче найти покупателя и эксплуатировать высотку. Елена Шувалова считает, что в России данная планка в два раза ниже.

Также, считает представитель CTBUH по России, небоскребы являются воплощением амбиций обеспеченных людей. Апартаменты, приобретенные в башнях «Москва-Сити», говорят о толщине кошелька и дани моде – чем выше, тем дороже – так было всегда. Между тем, об обеспечении инфраструктурой таких объектов можно только рассуждать, ее попросту нет. Пока престиж высоток замыкается на них самих и ограничивается ими. Спустившись с небес на землю, собственник получает неудобства и поиск комфорта в других местах. Амбиции и их реализации с максимальной пользой для всех сторон будут обсуждать на форуме 100+ Forum Russia, который состоится 23-25 сентября в Екатеринбурге. Своим опытом поделятся российские и европейские эксперты в сфере высотного строительства.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.