Loading...

От стадионов к ЧМ-2018 ждут прибыли вне игр чемпионата

stadion-pribil Будут ли строящиеся стадионы к ЧМ-2018 приносить прибыль?

Накануне проведения важного для России спортивного мероприятия — игр Чемпионата мира по футболу в 2018 году, все больше наших соотечественников задаются вопросом: а насколько эффективным будет использование строящихся объектов вне игр ЧМ? К слову, эта проблема касается не только предстоящих спортивных состязаний, но всей строительной отрасли в целом.

И именно перед мировым чемпионатом наиболее остро встал вопрос снижения расходов на содержание строящихся или уже готовых спортивных арен. Известно, что они будут иметь два рабочих режима: в дни матчей и в те дни, когда игры не запланированы. Задача менеджмента получить максимальную прибыль, зарабатывая на болельщиках во время проведения игровых матчей, а также максимально использовать возможности объектов в другие дни, организуя различные мероприятия на стадионах. По словам гендиректора АК «Арена Химки» Александра Зайцева, свыше ста стадионов мирового уровня было построено за последние двадцать лет. К сожалению, они себя не окупают. Один из самых ярких примеров многофункционального использования объекта - немецкая «Фелтинс-Арена», домашний стадион «Шальке». Здесь проводятся концерты, а также различные спортивные состязания по боксу, хоккею, автогонкам, биатлону. Все это свидетельствует о максимальном использовании площадей стадиона.

Российские эксперты склонны считать, что отечественные стадионы не смогут быть настолько популярными. В качестве аргументов они приводят ряд важных факторов, в числе которых оторванность команды эксплуатантов от строительства, отсутствие опыта и специалистов, отличия в законодательстве между Россией и зарубежными странами. По словам Юрия Нанаки, генерального директора ГУП СО «УРАЛ-2018», необходимо помнить о запрете на продажу алкоголя в спортивных сооружениях страны. Он ограничивает ассортимент и не позволяет иметь полноценное кафе или ресторан при стадионе. Не только в России, но и в других странах мира, есть традиция — завершить окончание футбольного матча бокалом хорошего пива. Российские почитатели футбола предпочитают делать это в близлежащих пабах, барах и кафе, поскольку на спортивном объекте это непозволительно.

Виктор Мяконьков, генеральный директор гендиректор Российской ассоциации спортивных сооружений, считает, что все разговоры о многофункциональном использовании стадионов сводятся к состоянию шоу-индустрии в целом. «Она в России не развита сама по себе, – считает Мяконьков. – Посмотрим на Германию, Великобританию, сколько там мероприятий проводится и сколько зрителей на них присутствует. Попробуйте представить, было ли в вашем городе мероприятие, способное собрать пусть 20 тысяч зрителей, но оно не состоялось из-за отсутствия такой площадки? Едва ли получится вспомнить много, если получится вообще». Каким образом можно использовать спортивные площадки, и не превратить новые современные стадионы в обузу для муниципалитетов, которым придется содержать стадионы после игр ЧМ-2018, можно узнать на форуме высотной и уникальной архитектуры 100+ForumRussia, который состоится 23 – 25 сентября в Екатеринбурге. Участие бесплатное. Подробности на www.forum-100.ru.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ