Проект ПДВ как средство охраны атмосферного воздуха

proekt-pvd-ohr Проект ПДВ как средство охраны атмосферного воздуха

Каждый промышленный объект обязан проводить полный комплекс мероприятий, направленных на уменьшение интенсивности загрязнения окружающей среды выбросами в воздух. Он включает в себя не только технологические, санитарно-технические и планировочные мероприятия, но в первую очередь – законодательные.

Все действия, связанные с неблагоприятным воздействием на экосистему, в том числе на здоровье человека, должны строго соответствовать санитарно-гигиеническим требования, установленным законодательством. На каждом предприятии, осуществляющем выбросы, должен быть при помощи опытных экспертов, например, специалистов компании «Центр Экоэксперт», разработан проект предельно-допустимых выбросов (ПДВ), определяющий концентрацию химических, механических, биологических вредных веществ в атмосферном воздухе. Также данный документ должен предусматривать план мероприятий по снижению уровня загрязнения за пределами санитарно-защитной зоны до допустимого.

Цели проекта ПДВ

  • оценка степени вредного воздействия отдельного промышленного объекта на атмосферный воздух в районе размещения и за его пределами;
  • при выявлении загрязняющих веществ, превышающих допустимые нормами концентрации, разработка мер по их снижению;
  • внесение предложений по определению границ нормативов предельно-допустимых выбросов;
  • определение плана-графика контроля за установленными нормативами;
  • разработка мероприятий, направленных на снижение вредного воздействия выбросов в условиях ухудшения метеорологической обстановки. 

Ответственность предприятия за отсутствие проекта ПДВ

Хозяйственные объекты, осуществляющие выброс без официального на это Разрешения, привлекаются к административной ответственности. Руководящему лицу и владельцу предприятия грозит внушительный штраф, 4-5 тысяч рублей и 40-50 тысяч рублей соответственно, вплоть до приостановления деятельности на 90 дней. Штрафные санкции накладываются и в том случае, если предприятие не соблюдает установленные в Разрешении нормативы по выбросам или искажает информацию о реальной обстановке на объекте.

Чтобы избежать административной ответственности и получить Разрешение на выброс, необходимо обратиться к профессионалам для осуществления разработки проекта ПДВ. Грамотно составленный документ и его соблюдение позволит не только сократить нагрузку на внешнюю среду, но и повысить имидж компании, сделать ее привлекательной для инвесторов.

Материал предоставлен сайтом www.ekoexp.ru