Мусор в дело?

musor-vdelo Ежегодно Россия вывозит на свалки 4 млрд тонн мусора

По данным статистики, ежегодно на свалки в Российской Федерации вывозится, ни много, ни мало, около четырех миллиардов тонн различных отходов. Современные технологии позволяют перерабатывать до 90% от этого количества, и в развитых странах именно так и поступают. Что же касается нашего отечества, то этот показатель составляет всего около 25%, а в некоторых регионах и того ниже. Российские власти в последние годы всерьез озаботились этой проблемой, и во многих «городах и весях» страны предпринимаются попытки ее решать.

Одной из основных задач при этом является сортировка бытовых отходов, причем предпочтительнее всего, чтобы ею занималось население. В таких случаях на предприятия, которые используют то или иное вторсырье (бумагу, пластик, стекло и т. п.) его можно поставлять уже практически в готовом виде.

Во многих городах России предпринимаются попытки организовать этот процесс, причем с разной степенью успешности. Практика показывает, что просто установка контейнеров для различных видов мусора, как это делается, к примеру, в странах Западной Европы, малоэффективна. Дело в том, что наши соотечественники просто не привыкли сортировать свои отходы, и поэтому большинство из них «по старинке» сбрасывают их все вместе в общий бак. Кроме того, оказалось также, что далеко не везде даже рассортированный мусор попадает в итоге по назначению: есть немало случаев, когда компаниям, занимающимся вывозом твердых бытовых отходов, гораздо проще и удобнее просто свалить их в единый большой контейнер и отвезти на свалку.

Однако есть и вполне обнадеживающие примеры, доказывающие, что в нашей стране вполне можно сделать так, чтобы сортировка отходов производилась самими гражданами. Например, в Великом Новгороде волонтеры Общероссийского экологического движения «Мусора Больше. Нет» ежемесячно проводят довольно успешные акции. Они организовывают специальные точки приема отходов, куда жители города приносят макулатуру, стеклотару, пластик, металлы, батарейки. В ходе этих мероприятий удается собрать несколько тонн отсортированного мусора. Правда, существует серьезная проблема с его переработкой: если пластиковое, бумажное и металлическое вторсырье быстро находит своих потребителей, то со стеклом дело обстоит гораздо сложнее. Раньше его вывозили на перерабатывающие предприятия, расположенные в Санкт-Петербурге, но сейчас они не функционируют.

читайте также
Что касается создания общегородской системы раздельного сбора мусора в Великом Новгороде, то администрация города согласилась с этой инициативой экологов и даже приняла специальную программу, которая сейчас реализовывается. В ее рамках, в частности, предусмотрены меры по экономическому стимулированию предприятий к использованию вторичного сырья.

В другом российском областном центре, городе Калининград, тоже предпринимаются попытки «приучить» местных жителей к тому, чтобы они сортировали свой бытовой мусор. Все мероприятия проходили под эгидой такой организации, как Региональный союз переработчиков отходов, сотрудниками которого было установлено около четырех десятков контейнеров, предназначенных для того, чтобы в них складывался пластик (он, как известно, является ныне основным загрязнителем окружающей среды, хотя и очень неплохо поддается вторичной переработке).

Емкости заполнялись отходами очень медленно, в результате чего местные власти были вынуждены убрать часть контейнеров. Таким образом, получилось, что требования действующих нормативных актов, регламентирующих удаление мусора (пусть даже и предварительно отсортированного) пришли в противоречие с действительностью. Однако калининградские экологи считают, что эксперимент был успешным, и, в сотрудничестве с администрацией города, им, в конце концов, удастся наладить планомерный и эффективный раздельный сбор бытовых отходов.

[message_box title="" type="success" close="no"]В городе Череповец в последние годы идет активная работа по решению проблемы переработки отходов. В этом населенном пункте решили, что для начала нужно озаботиться отработкой системы логистики, которая обеспечивала бы доставку отходов с существующих полигонов (то есть свалок) на мусороперерабатывающие предприятия, где производится их предварительная сортировка. Этим успешно занимается частная компания «Бункер+».[/message_box]

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.