«Резинотехническая» реинкарнация

reinkarn Неожиданное перерождение мусорных отходов

С каждым годом человечество производит все большее количество самой различной продукции и промышленного, и потребительского назначения, а вместе с ней и немалое количество отходов. Именно они, как авторитетно свидетельствуют экологи, наносят окружающей среде очень большой ущерб, причем, если не заниматься их утилизацией и не развивать соответствующие технологии, то достаточно скоро все мы можем просто, что называется, «утонуть» в мусоре. Его просто необходимо перерабатывать, а для этого требуется изобретать и эффективно реализовывать на практике соответствующие технологии.

Они позволяют превращать во вторичное сырье примерно 90% отходов, причем как промышленных, так и бытовых, и в экономически развитых странах разработано немало программ, которые успешно реализовываются на практике. Следует заметить, что технический прогресс достиг такого уровня, при котором основательной переработке подвергаются самые различные отходы, причем даже, казалось бы, те, которые составляют в общей массе мусора совсем небольшую долю.

К примеру, в южных регионах Китайской Народной Республики тщательной переработке подвергаются использованные презервативы. По всей видимости, такое положение дел обусловлено тем, что в этом регионе КНР проживают наиболее любвеобильные люди, в результате чего объем этих резинотехнических изделий оказывается особенно велик. Из них достаточно успешно изготавливаются резинки для волос и различные ленточки, которые пользуются немалым спросом на рынке. Покупательницы в большинстве своем не догадываются о том, из чего именно изготовлены эти товары.

В последнее время особое внимание уделяется разработке технологий утилизации того мусора, который имеет очень длительный период разложения под влиянием естественных факторов. К такого рода отходам относятся, например, алюминиевые банки, в которые расфасовываются различные напитки. В природной среде они полностью разлагаются в течение двух сотен лет, к тому же «крылатый металл» представляет собой большую ценность с точки зрения возможностей вторичной переработки. Поэтому в развитых странах можно встретить специальные автоматы по приему алюминиевой тары, да и в крупных российских городах они появляются все чаще.

читайте также

Поскольку за последние несколько десятилетий различные электронные устройства, использующие аккумуляторы, серьезно подешевели, а сами источники питания требуют периодической замены на новые, то утилизация использованных представляет немалую проблему, особенно если учесть то обстоятельство, что они содержат в своем составе тяжелые металлы. Именно по этой простой причине они в цивилизованных странах собираются отдельно в специально предназначенные для этих целей контейнеры, а затем проходят утилизацию на специализированных предприятиях.

[message_box title="" type="success" close="no"]Что касается такого распространенного ныне для целей упаковывания различной продукции материала, как поливинилхлорид, то его полное разложение в естественных условиях, как свидетельствуют ученые, занимает не менее четырех сотен лет. Поскольку упаковки из него сейчас производится огромное количество, то утилизация ПВХ очень актуальна. Однако, несмотря на то, что уже существуют эффективные технологии, позволяющие превратить поливинилхлоридные отходы в гранулы, отлично подходящие для вторичной переработки, в мире, по подсчетам ученых, утилизируется только около 4% от их объема. Кстати говоря, в некоторых странах (например, в Ирландии и Австралии) уже полностью запрещено использование пластиковых бутылок, а в Китае отказались от применения тонких полиэтиленовых пакетов.[/message_box]

 

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.