Loading...

Полигоны ТБО грозят экологической катастрофой

poligon-tbo В России нет единой концепции по утилизации ТБО

Одна из самых сложных и насущных экологических проблем Российской Федерации — это проблема твердых бытовых отходов. Она чрезвычайно остро стоит перед страной, которая, как свидетельствует статистика, ежегодно «производит» около 60 миллионов тонн ТБО, большая часть из которых не перерабатывается, а скапливается на полигонах или даже несанкционированных свалках. В России до сих пор не разработана единая концепция, согласно которой производился бы сбор, утилизация и переработка твердых бытовых отходов.

Регламентирующие этот процесс документы разрознены, во многом не отвечают современным требованиям и порой даже находятся в противоречии друг с другом. Более того, на сегодняшний день просто нет системы, согласно которой ТБО классифицировались бы по степени их опасности для окружающей среды, содержанию тяжелых металлов и их соединений, патогенных микроорганизмов и т. п.

Следует отметить, что даже система сбора и вывоза ТБО сама по себе является источником загрязнений: например, маршруты специализированного транспорта плохо проработаны, и он сам выбрасывает в атмосферу немало вредных веществ. Около 98% всех твердых бытовых отходов в России хранятся на полигонах, причем в неотсортированном виде. К тому же сами места их хранения в большинстве случаев не соответствуют даже минимальным экологическим требованиям. Многие полигоны не имеют надежной гидроизоляции, в результате чего токсичные и другие опасные соединения легко попадают в почву и воду.

На свалках формируется (причем абсолютно неконтролируемо) болезнетворная микрофлора, которая в итоге попадает в водоемы, откуда осуществляется водозабор. Кроме того, в результате протекания различных биологических процессов на свалках вырабатываются такие газы, как метан и аммиак. Они являются горючими, и поэтому на полигонах для складирования твердых бытовых отходов время от времени возникают пожары, которые, в свою очередь, также являются источниками загрязнения окружающей среды. Ко всему прочему, достоверно установлено, что метан способствует разрушению озонового слоя атмосферы.

читайте также

Таким образом, российские полигоны для хранения ТБО представляют немалую экологическую опасность, которая растет по мере того, как расширяются их площади. Для некоторых густонаселенных регионов Российской Федерации (например, для Московской области) они уже стали очень серьезной проблемой, кардинальное решение которой, увы, постоянно откладывается.

Экологи с полным на то основанием утверждают, что те огромные массы твердых бытовых отходов, которые хранятся на российских свалках, представляют собой самые настоящие «бомбы замедленного действия». Результаты тех негативных процессов, которые в них происходят, серьезно сказываются на состоянии окружающей среды и имеют весьма длительный эффект.

[message_box title="" type="success" close="no"]В связи с этим в Российской Федерации, как утверждают авторитетные специалисты, следует провести целый комплекс мероприятий, направленных на скорейшее и наиболее эффективное решение проблемы твердых бытовых отходов. По их мнению, сначала нужно провести инвентаризацию полигонов и свалок, для того, чтобы определить степень их опасности и разработать меры по ее минимизации. Существующий закон «Об отходах производства и потребления» требует разработки к нему комплекса подзаконных актов, на основании которых он будет применяться. Наконец, особое внимание следует уделить вопросам раздельного сбора и переработки твердых бытовых отходов, а также повсеместно внедрять ресурсосберегающие технологии, причем таким образом, чтобы их использование было выгодным с экономической точки зрения.[/message_box]

 


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ