Loading...

«Химический Чернобыль»

poligon-krbor Полигон «Красный Яр» накопил миллионы тонн опасных отходов

Всего в трех десятках километров от центра Санкт-Петербурга а в пяти километрах от его административной границы располагается полигон «Красный Бор», являющийся крупнейшим в на Северо-Западе Российской Федерации хранилищем химических отходов. Его общая площадь составляет 73 гектара, он начал функционировать в 1970 году, и с тех пор на нем накопилось, по оценкам специалистов, около трех миллионов тонн опасных отходов.

На сегодняшний день он практически на 100% исчерпал возможности приема отходов и представляет собой огромную угрозу для экологического состояния всего региона: специалисты по праву называют «Красный Бор» «химическим Чернобылем». Когда он проектировался, то предполагалось, что мощные пласты кембрийской глины, расположенные в месте его постройки, станут надежным препятствием для проникновения в грунт и подземные воды складируемых токсичных химических веществ. К тому же, планировалось, что срок функционирования полигона в качестве свалки отходов составит не более 20–25 лет, а по истечении этого времени рядом с ним будет сооружено перерабатывающее предприятие. На деле же все оказалось намного печальнее.

Уже при сооружении «Красного Бора» были допущены серьезные просчеты. Главный из них состоит в том, что, согласно действующим СНиПам, подобные ему объекты должны располагаться ниже мест водозабора, и это условие не было соблюдено. К тому же, всего в шести с половиной километрах от полигона располагается Нева, являющаяся единственным источником водоснабжения Санкт-Петербурга.

читайте также

Полигон действует уже 45 лет, а не 20–25, как предполагалось изначально, а что касается перерабатывающего предприятия, то его не существует и поныне. С начала 90-х годов на сооружения этого объекта периодически выделяются средства (причем довольно внушительные), однако возведено только несколько корпусов, стоящих без оборудования и постепенно разрушающихся.

На полигоне «Красный Бор» все отходы размещаются в так называемые «карты». Изначально они представляли собой котлованы, но по мере наполнения отходами их стали наращивать глиняными насыпями. В некоторых местах их высота составляет около семи метров, причем угроза прорыва при, например, размыве ливнями очень высока. В таких переполненных картах, по оценкам экспертов, на сегодняшний день хранится около 700 000 кубических метров токсичных веществ.

Это полигон с 1993 года внесен в список наиболее опасных с точки зрения экологии объектов всего Балтийского региона, и на сегодняшний день отходы он не принимает. Что делать с накопившимися, толком никто не знает, причем сразу по двум причинам: во-первых, их объем чрезвычайно велик, и, во-вторых, всеми признано, что проект завода, на котором их планировалось перерабатывать, серьезно устарел. Дело в том, что на нем предполагалось использовать технологию сжигания, которая по нынешним нормам категорически неприемлема: одна тонна ликвидируемых таким образом отходов дает четыре тонны продуктов горения, причем ничуть не менее опасных для окружающей среды.

Уже сейчас очевидно крайне негативное воздействие полигона «Красный Бор» на экологию его окрестностей. Согласно данным медицинской статистики, заболеваемость жителей всех населенных пунктов, располагающихся в радиусе трех километров от него, существенно превышает средние по Ленинградской области показатели. Экологи объясняют это тем, что с полигона периодически происходят сбросы токсичных веществ в водоемы, к тому же, они свободно испаряются в атмосферу. Таким образом, можно констатировать, что «химический Чернобыль» под Санкт-Петербургом уже действует.