Осторожно, свалка!

kiribati Осторожно, свалка! | Экология регионов

Количество мусора, которое «производит» человечество, стремительно растет, причем большая его часть не перерабатывается, а складируется на свалках, причем как официальных, так и на несанкционированных. Там он практически всегда представляет собой чрезвычайно разнородную массу, поскольку предварительной сортировки не проходит. Это приводит к тому, что в мусоре начинают стихийным образом протекать самые различные химические процессы, и в итоге формируется чрезвычайно благоприятная среда для развития микроорганизмов, в том числе и болезнетворных.

На свалки сбрасывается большое количество органических отходов, в которых бактерии чествуют себя очень вольготно, стремительно размножаются. При этом они потребляют кислород, а выделяют углекислый газ, в результате чего в мусоре начинаются процессы брожения. Его следствием является выделение различных опасных для здоровья человека газов, в том числе метана и радона. Ситуация усугубляется тем, что одновременно с этим происходит выделение водяных паров.

Однако это еще далеко не все. Химические вещества, образовывающиеся в ходе разложения мусора на свалках, проникают в грунтовые воды. Они, в свою очередь, попадают в реки и озера, служащие источниками питьевой воды. Само собой разумеется, что всевозможные токсичные вещества в результате такого «путешествия» никуда не деваются. Часть их, конечно же, извлекается в результате фильтрации и обеззараживания, однако нередко значительная доля вредных химических соединений остается в воде, попадающей в квартиры. Немалую опасность вредные вещества, выделяющиеся на свалках, таят и для растительности. Поэтому чаще всего в окрестностях свалок она очень чахлая.

Для того чтобы лучше понять и определить, каким именно образом свалки влияют на здоровье человека, американские ученые провели целый ряд исследований. В их результате выяснилось, что те, кто проживает неподалеку от полигонов, на которых складируется мусор, имеют на треть больше шансов заболеть кожными болезнями и недугами нервной системы. Английские исследователи доказали, что особенно пагубно проживание неподалеку от свалок влияет на беременных женщин и будущих детей. У малышей значительно повышаются шансы развития болезней позвоночника и сердечно-сосудистой системы.

читайте также

В России ситуация со свалками особенно напряженна в больших города и их ближайших окрестностях. Например, жители таких районов Москвы, как Марьино, Братеево, Люблино, Печатники, Митино обитают в тех местах, где раньше располагались большие свалки, и это до сих пор неблагоприятно сказывается на экологическом состоянии. Неподалеку от нынешней станции метрополитена «Ленинский проспект» еще в начале XX века находилась огромная свалка, причем живущие там москвичи и сейчас нередко жалуются на проблемы со здоровьем, возникающие вполне спонтанно. В Подмосковье же свалки, на которые вывозится мусор из столицы, часто располагаются в непосредственной близости к населенным пунктам, жители которых в полной мере ощущают на себе все «прелести» такого соседства. К тому же, практически все полигоны уже переполнены, и это существенно усложняет ситуацию.

[message_box title="" type="success" close="no"]Чтобы свалки не наносили вреда здоровью людей, необходимо вводить в строй новые современные мусороперерабатывающие предприятия. Простое сжигание, которое предполагает устаревшая технология утилизации, должного эффекта не дает, поскольку количество вредных веществ в ее процессе еще больше увеличивается (по некоторым оценкам — примерно в четыре раза).[/message_box]

 

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.