Проблемы утилизации полихлордифенилов

utiliz-phd Утилизация ПХД и способы их нейтрализации

ПХД - полихлордифенилы, синтетические органические вещества. Химстойкость и диэлектрические свойства привели к применению этих продуктов в огромных объёмах в электротехнических изделиях в течение полувека. Помимо этого, ПХД широко использовались как пластификаторы и замедлители горения в пластических массах и красках.

Особые свойства ПХД, сделавшие их в своё время необходимыми, в наши дни представляют собой источник исключительно опасного загрязнения окружающей среды. Высокая стойкость ПХД помогает им беспрепятственно проникать в любую среду: атмосферу, почву, водоёмы и свободно там распространяться без разложения. Их присутствие фиксируют за сотни километров от пунктов хранения или применения. Серьёзность ситуации усугубляется тем, что весомая доля полихлордифенилов всё ещё находится в эксплуатации или остаётся на сохранении на промышленных объектах.

Сегодня самыми безопасными способами утилизации ПХД считаются:
  • Термодесорбция – при нагреве трансформаторных масел производят абсорбирование ПХД и их выведение;
  • Плазменно-химическая деструкция;
  • Плазменно-дуговое сжигание;
  • Химическая переработка;
  • Каталитическое разложение с выводом элементов распада.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.