Loading...

То, что нельзя выбросить в мусор

razdsbor-musor Люминесцентные лампы есть в каждой квартире России

Проблема скопления мусора и твердых бытовых отходов волнует многих россиян. В последние годы правильной, и в то же время модной тенденцией стала организация раздельного сбора мусора. По заявлениям ученых и исследователей, нас окружает не только простой бытовой мусор, но и предметы, уже не нужные в эксплуатации, которые представляют реальную опасность для здоровья человека. К таким отходам относят отслужившее свое элементы питания. Или люминесцентные лампы.

По основным  характеристикам они очень близки в лампам дневного света. Их активно используют для освещения больших помещений, таких, как торговых центров, офисных учреждений, предприятий и производств. Их использование также намного выгоднее и экономичнее, чем приобретение обычных ламп накаливания, а служат они намного дольше. Однако наряду со множеством положительных отличий, есть и негативные моменты: люминесцентные лампы опасны для человека, потому что в них содержится ртуть. В каждой лампе в специальной колбе помещено от 3 до 5 миллиграммов этого вещества. Относиться к отслужившим свой срок лампам следует с огромной осторожностью, поскольку ядовитые пары ртути из разбитой лампы могут оказать самое опасное воздействие на человеческий организм.  

Ученые считают, что в России к проблеме утилизации таких ламп относятся весьма посредственно. При этом не только к утилизации, но и к хранению, транспортировке, эксплуатации. Хрупкие колбы со ртутью оказываются в жилых кварталах в мусорных контейнерах рядом с обычными бытовыми отходами, разбиваются, распространяя свое ядовитое содержимое. Но страдает не только человек, а вся окружающая среда.
Ведущий специалист Санкт-Петербургского технического университета Сергей Семенов отмечает, что не одно десятилетие в России выражают тревогу по поводу создания программы правильной утилизации люминесцентных ламп. И ее актуальность продолжает набирать обороты — производство таких ламп увеличилось, и спрос на них тоже.

Сегодня практически в каждой российской квартире есть хотя бы одна такая лампа. И поэтому требуется качественная переработка использованных ламп. Но специализированные компании не успевают переработать весь получаемый объем. Кроме того, далеко не во всех городах страны есть подобные предприятия. По словам Сергея Семенова, сейчас требуется уделить этому вопросу особенное внимание. Лампы, которые используются в офисных помещениях, содержат гораздо больше ртути, чем лампы, покупаемые для квартир. А утилизируются они одинаково, оказываясь на свалке, разбитые на куски. Один из вариантов — установка специальных металлических контейнеров для сбора использованных ламп. Эту идею можно реализовать с помощью муниципальных властей. А дальше — перевозить отслужившие лампы на специальные предприятия, которые сделают утиль безопасным.

читайте также