Loading...

Большое тихоокеанское мусорное пятно

bolshmuspjt Большое пятно в океане формируется из континентального мусора

Большое тихоокеанское мусорное пятно – дрейфующий слой пластиковых отходов, почти вдвое превышающий по площади территорию США. Мусорный остров поистине безмерен, и каждый год прирастает за счёт пластиковой тары, принесённой сюда течением. Восемьдесят процентов мусора, составляющего «Большое Пятно», имеет континентальное происхождение. В основном здесь плавает то, что люди по всему миру смывают в канализации вместе с бытовыми отходами.

Определить географическое происхождение мусора весьма просто: прежде всего, это города, расположенные на побережье США. Общий вес пластика, по расчётам учёных, скоро перевалит за сто миллионов тонн.
Отходы заперты между подводных завихрений, заставляющих пластик дрейфовать на месте годами. Расположение течений превратило эту область Тихого Океана в гигантскую сточную канаву, стягивающую в себя отходы жизнедеятельности нашей цивилизации.

Здесь плавает тара из-под продукции, которую не производят уже многие десятилетия. Под воздействием солнца пластмассы распадаются очень медленно, при этом сохраняя свою полимерную структуру. На выходе мы получаем обширные территории «пластмассового супа», пластика, растворенного в морской воде чуть ли не до молекулярного уровня.

Такие частицы «магнит» для ядовитых веществ вроде пестицидов и ДДТ. Накапливая в себя яд, они становятся потенциально опасными не только для морских существ, но и для нас с вами. Дело в том, что пластик, растворенный в воде, давно уже стал частью пищевой цепи. Птицы и рыбы, кормящиеся у поверхности близ Мусорного Пятна, неизбежно употребляют в пищу невидимые для глаза частицы пластика. К каким это ведёт последствиям, учитывая вышесказанное, представить несложно. Очень скоро, напичканный ядовитым пластиком морепродукт может попасть и к вам на стол. «Отравление пластмассами» в будущем станет обыденностью, ведь судя по характеру распространения Мусорного Пятна, через пару десятилетий большая часть мирового океана превратится в этот самый «пластмассовый суп».

читайте также

Так что же делать? Как остановить разрастание гигантской свалки, дрейфующей меж континентами? Выход один – раз и навсегда отказаться от использования пластиковой тары, навязанной нам современной пищевой промышленностью. Дешевизна пластмассовой упаковки сыграла с людьми злую шутку. Получается, что вместе с продуктом мы приобретаем мусор, от которого в принципе невозможно избавиться. Выброшенная бутылка, спустя годы и даже десятилетия, никуда не денется. Она так и будет лежать на свалке либо дрейфовать посреди Тихого Океана в составе Большого Мусорного Пятна.