Москвичи строят дома на землях под свалки

svalka-best В Подмосковье вместо закрытых мусорных полигонов отстроят новые

Власти Московского региона пока не определились с участками под строительство будущих мусороперерабатывающих заводов. Ранее планировалось, что места станут известны к концу зимы, но теперь в правительстве Подмосковья заговорили о сроках до конца года. На сегодняшний день подробно изучаются 120 земельных участков, к которым выставляются особые требования. Строительство заводов требует скрупулезной экологической оценки, публичных слушаний, поэтому процесс выбора участков долгий и непростой.

Кроме того, в Московской области ежегодно растет количество участков, выделяемых под индивидуальное жилищное строительство, а значит возрастает вероятность того, что будущие предприятия будут тесно соседствовать с жилыми зонами. Безусловно, требования жителей также необходимо учитывать, а это отбрасывает назад планы в проектировании зданий для переработки мусора. Российские специалисты с грустью констатируют, что до опыта европейских и азиатских стран в этом плане еще расти и расти. За границей подобные предприятия по утилизации отходов построены в центрах городов, но при этом они умудрятся соответствовать строгим экологическим требованиям, не загрязняют воздух и не отравляют в прямом смысле жизнь населения.

А российскому потребителю в большинстве своем часто все равно, где появится новый «коптитель» воздуха, лишь бы не рядом с его территорией. Также будущий собственник мало интересуется, что земельный участок дешево продается по причине строительства в перспективе малоэкологического предприятия поблизости. Известно, что под строительство перерабатывающих заводов рассматриваются территории в Дмитровском, Истринском, Можайском, Каширском, Павлово-Посадском, Воскресенском и Шатурском районах. Возвести предприятия должны до 2020 года.

В настоящее время в области являются действующими всего четырнадцать полигонов. Недавно вышло постановление суда о закрытии двадцати четырех полигонов твердых бытовых отходов. Соответствующее решение вынесено после проверки Росприроднадзора, который озвучил предприятия, не внесенные в специальный реестр. Двенадцать из указанных свалок продолжают незаконно принимать отходы.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.