За модную одежду отвечают … реки

sbros-reka Текстильные предприятия России сбрасывают отходы в водоемы

Сегодня модная одежда должна быть не только красивой и удобной, но так же и безопасной.  Гринпис  заявил, что промышленные предприятия, занятые в производстве тканей и одежды, ежегодно сбрасывают в акватории водоемов, расположенных поблизости, в общей сложности свыше четырехсот миллионов тонн отходов, в которых содержатся соли тяжелых металлов и другие токсичные вещества, негативно сказывающиеся на состоянии водных ресурсов. Оказывается, наша одежда может оказывать вред окружающей природе.

Российские ученые провели исследования и выяснили, что не только текстильные предприятия загрязняют окружающую среду, но вещи, содержащие  опасные химические элементы, которые мы на себя надеваем. Стирка одежды — самый простой тому пример. Соединения, содержащиеся в ткани, попадают в воду. Плюс компоненты моющих средств, которые  в общей массе составляют «коктейль», отправляемый  по канализационным трубам в систему очистки, а затем попадает в открытые водоемы.

Второй показательный пример негативного влияния нашей одежды на экологию — когда она находится на свалке. Ученые отмечают — более половины населения России предпочитают приобретать импортный ширпотреб, который и стоит недорого, и служит недолго. Отслуживший свой срок вещи выбрасывают.  При этом текстильная продукция, производимая в Китае, содержит множество химических компонентов, вредных как для здоровья человека, так и для окружающей среды. Оказавшись на свалке, «химическая» ткань начинает разлагаться, и соли тяжелых металлов попадают в почву, а затем и в воду.

По данным Росстата, около семидесяти процентов водоемов страны не имеют экологического благополучия, и только сорок процентов рек и озер можно считать пригодными для использования воды в пищевых целях. Недавно Гринпис запустил новую программу «Детокс», в рамках которой рекомендует руководителям предприятий, занимающихся производством тканей или пошивом одежды, отказаться от использования в своем производстве химически опасных элементов, чтобы сократить объемы ядовитых сбросов в воду.

читайте также

За последние четыре года участвовать в этой программе стали двадцать предприятий, заявивших, что намерены выпускать только безопасную продукцию. На эти компании приходится около десяти процентов мирового рынка, и они задают новым направлениям не только в модных тенденциях, но и в производительных процессах. От  использования вредных копомнентов отказались такие производители, как    Puma, Adidas, United Colors of Benetton, H&M, Mango, Zara, Burberry и другие.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.